Окна плюс

Замминистра ЖКХ РФ: Костромская область получит поддержку из федерального центра на модернизацию коммунальных объектов

31 августа 2015 г.

На встрече в администрации региона замминистра Андрей Чибис и глава региона Сергей Ситников обсудили насущные вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

На встрече в администрации региона замминистра Андрей Чибис и глава региона Сергей Ситников обсудили насущные вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

 

Высокий гость отметил неплохие результаты нашей области по привлечению частных инвестиций в эту сферу. Происходит это по договорам концессии. Убыточные или неэффективные котельные, сети, водонасосные станции передаются в аренду, чаще всего безвозмездную, частному инвестору. Он за свой счет проводит модернизацию и осуществляет дальнейшую эксплуатацию. Так, в Галиче, Шарье и Нерехте в концессию передано уже более 420 объектов. Общий объем инвестиций составляет 259 млн. рублей.

 

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «И губернатор, и команда активно сегодня реализуют план по привлечению частных инвестиций, и несмотря на то, что экономическая ситуация непростая, здесь активно заключаются концессии в сфере ЖКХ, и мы таким субъектам, которые активно реализуют этот план, будем помогать на федеральном уровне, и мы договорились, что сделаем все возможное, чтобы Костромская область получила и средства на субсидирование процентной ставки, и в том числе прямые деньги на концессионные проекты, это дополнительная мотивация, которая запускается правительством с октября месяца».

 

Речь на встрече шла и о программе переселения граждан из аварийного жилья. В прошлом году в нашей области были сложности с возведением домов для переселенцев. Но сейчас ситуация выровнялась, отметил Андрей Чибис. До конца этого года в регионе должно быть построено 18 многоквартирных домов, куда переедут 840 жителей области. Отдельная тема – капитальный ремонт многоквартирных домов. Замминистра отметил высокую активность наших собственников. Более трети выбрали спецсчета, жильцы готовы сами распоряжаться средствами на капремонт. Что касается домов-памятников культуры, на капитальный ремонт  которых нужны большие средства, то этот вопрос, по словам Андрея Чибиса, сейчас обсуждается с министерством культуры. Решение будет найдено.

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин
Музей
Конкурс Первый шаг