43 костромича получили памятные медали за вклад в подготовку и проведение Олимпийских Игр в Сочи

18 сентября 2015 г.

Основная нагрузка на наших земляков легла 18 октября 2013-го, когда через наш регион проходила самая масштабная в истории спорта эстафета Олимпийского огня.

18 октября 2013-го. Ровно в 14.45 олимпийский огонь прибывает в Кострому. Артисты театра Островского дают мини-представление. И вот хранитель огня передаёт пламя Алевтине Олюниной – олимпийской чемпионке 1972 года. Еще мгновение - и над костромской землей зажигается олимпийский факел. Спустя два года Алевтина Сергеевна помнит эти события, словно это было вчера. Вручая памятные медали за вклад в подготовку и проведение Сочинских Игр, она не сдерживает эмоций.

Алевтина Олюнина, олимпийская чемпионка 1972 года: «Чуть ли не до слёз. Такое ощущение, что огонь Олимпийский есть в сердце каждого костромича».

Олимпийский огонь в Костроме преодолел 14 км – большей частью по историческим местам. Его везли и на русской тройке, и на императорской карете, а через реку Кострому факел переправили на специально изготовленной ладье. В эстафете олимпийского огня приняли участие 70 костромичей - спортсмены, бизнесмены, общественные деятели, врачи, учителя, рабочие. Но сегодня, по указу Президента, награды получили те, кто остался «за кадром». Режиссёры церемоний встреч Огня, руководители творческих коллективов, организаторы. Примерно половина памятных медалей пришлась на долю коммунальщиков и дорожников. Днями и ночами они приводили город в порядок – чтобы эстафета прошла на самом высоком уровне.

Светалана Савинова, зам директора МКУ СМЗ по ЖКХ: «Асфальтировали, делали ямочный ремонт, белили, красили, восстанавливали, подрезали – много всего делали. Освещали – потому что в вечернее время всё происходило. И мусор убирали, потому что жители ходят, машины ездят, и мы буквально бегали за каждой бумажкой».

Всего за вклад в сочинскую Олимпиаду медали получат 100 тысяч человек – не только в нашей стране, но и за ее пределами. На костромичей эстафета, да и сами Игры оказали огромное влияние. Спорт и здоровый образ жизни окончательно вошли в моду – как у детей, так и у взрослых. Выиграла и сама Кострома – город заметно похорошел.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Радио России FM-частоты
Музей
Есть работа