В Костромском районе находится первое и крупнейшее в России предприятие по промышленному выращиванию клюквы

25 сентября 2015 г.

Небывалый урожай клюквы вырос в этом году на полях поселка Мисково.

Вот так на бескрайних торфяных полях под Костромой растет сортовая клюква. Ничего общего с дикой природой. Вместо кочек, поросших мхом - маленькие кустики, усыпанные ягодами. Чтобы собрать такое изобилие, никаких рук не хватит. Поэтому в основном применяют машинный труд. Все поля разбиты на отсеки. Их заполняют водой. Затем с помощью вот такого трактора клюкву сбивают с веток. Ягода всплывает. Особым неводом ее собирают на поверхности воды. Всю в одно место. И уже оттуда вычерпывают транспортером в кузов машины. На механизированной уборке урожая трудится порядка 30-ти человек. Только мужчины.  

Александр: «В  Омске такой клюквы нет. Вот приехал, хоть посмотрю, как тут клюкву собирают».

После машинного сбора на поле остается не более 3-х процентов ягод. Но и они не должны пропасть, считают в хозяйстве. Оставшуюся клюкву подбирают вручную. И делают это исключительно женщины.

Любовь: «Так, а кто еще!? Разве мужики будут подбирать. После транспорта!?».

Людмила Сизова здесь - с момента основания в 2003-м году. Она помнит, как сажали первые клюквенные поля. Как хозяйство с двух пробных гектаров выросло до трехсот. Затея была рисковая, говорит Людмила. До костромичей в России клюкву в промышленных масштабах никто не растил.   

Людмила Сизова: «Что-то немножко и сомневались, вот черенки когда сажали, думали и не отрастут. Теперь-то уж конечно не сомневаемся, знаем точно, что все нормально будет».

  Сейчас в хозяйстве выращивают сразу несколько сортов клюквы. В основном отечественные - «Дар Костромы» и «Алая заповедная». Поставляется продукция оптовым покупателям из Москвы, Тулы, Иванова и Ярославля.  Прибыль идет на покупку техники и зарплату сотрудникам. Она здесь составляет от 20-ти тысяч и выше. А также на покупку новых сортов клюквы. Так, недавно в хозяйстве начали выращивать американский сорт «Бенлир».    

Людмила Бочарова, агроном: «Американская клюква по химическому составу ничем не отличается от русской клюквы. Настолько же она и полезная. Но в ней меньше кислотности. Поэтому она у тех, у кого гастрит, меньше проблем вызывает».

Сбор клюквы под Костромой будет продолжаться до первого снега. И все идет к тому, что рекорд прошлого года, 100 тонн, будет побит. Ну, а само хозяйства планирует расширяться. К следующему сезону под поля здесь уже освобождают новые площади.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей