Санаторий Юбилейный

Костромская областная дума провела первое рабочее заседание

22 октября 2015 г.

В повестке дня значилось 45 вопросов – в полтора раза больше, чем обычно. Однако дольше всех обсуждался вопрос о необходимости обеденного перерыва. Кто был голоден больше других, и какие важные решения все-таки приняли депутаты?

Камнем преткновения в заседании думы стал вопрос об утверждении повестки дня. Его – впервые в истории думы - обсуждали целых 20 минут. Тон задал депутат от партии Яблоко Владимир Михайлов.  Он возмутился тем, что в повестке нет времени на обед. И внес соответствующее предложение. Его отвергли думцы из дальних районов – им еще до дома добираться, нечего затягивать. «Надо работать, а не есть», заявили депутаты. Но Михайлов настаивал. В итоге – к решению вопроса подключились и комитет по Регламенту, и государственно-правовое управление. В итоге большинством голосов от обеда все же отказались.

Дальше обсуждение пошло в обычном рабочем режиме. Ключевой вопрос – изменения в бюджет региона. Расходную часть приходится увеличивать на 807 миллионов рублей. Средства нужны на зарплату бюджетникам, на меры соцподдержки, на обязательное медстрахование безработных, на финансирование больниц. Около 400 миллионов уйдет в города и районы - на закупку топлива к зиме, ремонт коммунальных систем, соцподдержку. В плюсе и агропром.

Алексей Ситников, первый заместитель председателя Костромской областной Думы: «После этого увеличения хозяйства получат возможность получить своевременную компенсацию по процентным ставкам по взятым кредитам, а также по поддержке животноводства. В целом эти поправки позволят области без финансовых потрясений закончить этот год».

Эти расходы увеличивают дефицит бюджета.  Более чем на 700 миллионов рублей. Значит, увеличивается государственный долг региона. Однако подавляющее большинство депутатов решение поддерживают – расходы для области жизненно необходимы. Источники пополнения бюджета ищут и администрация\ области, и депутаты. Одно из предложений -  налог на имущество для торговых центров площадью больше 1,5 тысяч квадратных метров формировать, исходя из их кадастровой стоимости.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету и финансам областной Думы: «Это дает прибавку примерно 60-80 миллионов рублей.// Сегодня у нас 53 таких торговых центра. Основная масса – 36 – в Костроме». 

Предложение принято. Как и концепция закона об общественном контроле над деятельностью госвласти. Давать независимую оценку работе чиновников смогут члены общественной палаты, некоммерческие организации и различные наблюдательные советы в муниципалитетах. Их намерены ввести в составы инспекций и комиссий по приемке работ, выполненных по муниципальным контрактам.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Мы прописываем формы взаимодействия гражданского общества с властью для того, чтобы каждый гражданин мог свои права отстоять».

Пока еще в Думе слышна предвыборная риторика: лозунги, обещания и политические выпады. Для избавления от них нужно время. В целом, председатель Думы Алексей Анохин оценивает первые недели работы депутатов весьма положительно. 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Я оцениваю Думу, как работоспособную, конструктивную. Простой пример – сегодня рассмотрели 45 вопросов. Каждый из них был рассмотрен на комитетах, где прошло детальнейшее обсуждение всех спорных, проблемных вопросов».

Уже к 10 ноября депутаты получат на руки проект бюджета региона на будущий год. Депутаты намерены искать средства, чтобы выполнить предвыборные обещания. А разработчики финдокумента из областной администрации уже сейчас заявляют – денег в бюджете немного. Ожидаются жаркие споры и неизбежное затягивание поясов.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа