Конкурс чтецов "Моя Родина"

Главой администрации Костромы еще на один срок назначен Виктор Емец

5 ноября 2015 г.

Такое решение приняли сегодня депутаты Думы Костромы. По уставу именно они решают - с кем из управленцев подписать контракт. Эксперты отмечают: это политическое решение продиктовано экономическими предпосылками.

Оба претендента на пост главы - в зале. Это занимавший ранее пост сити-менеджера Виктор Емец и руководитель центра гражданской защиты населения Александр Лаговский. Оба – успешные управленцы, умеют решать масштабные задачи, имеют стратегическое видение. У каждого депутата тоже есть свое видение – кто должен управлять городом. И в большинстве случаев политику диктует экономика.

Галина Дулина, заместитель главы г. Костромы: «Он должен быть хорошим топ-менеджером по подбору персонала. Потому что главный инструмент управления – хорошая команда. Второе – он должен быть экономистом, мы уже все знаем, посмотрели, что 16-17 годы будет крайне трудно».

Вопросов к Александру Лаговскому у депутатов практически нет. Все внимание – к Виктору Емцу. Это логично. Сегодняшнее назначение называли не иначе как «тайным голосованием с явным итогом». Заслуги команды Емца вспоминать не стали – они очевидны. Это и построенный детсад в Малышкове, и возведенный мост через Белилку, и вытащенный из предбанкротного состоянии горводоканал. А вот недоработкам противники переназначения Виктора Емца уделили внимание. Упрекали в приостановке программы ремонта дворов, в бурном строительстве, что мешает экологии. И даже в плохих отношениях с депутатским корпусом. Споры прекратила старейший депутат Галина Пудышева: «Не критикуют лишь того, кто ничего не делает». А глава города Юрий Журин отмел обвинения в неконструктивной работе.

 Юрий Журин, глава г. Костромы: «Решения в городе никогда не вырабатывались просто. Депутатский корпус ставит цели и задачи, которые приходится решать  в условиях дефицита бюджета, ограниченных возможностей. Но, тем не менее, когда эта работа строится конструктивно, решения исполняются, то поставленных целей мы достигаем».

Слова: дефицит бюджета, нехватка источников дохода, жесткая экономия средств, затягивание поясов – слышались из уст депутатов каждые две минуты. Это та экономическая реальность, с которой придется жить ближайшие годы всей Костроме. Прогноз неблагоприятный. Потому при голосовании думцы руководствовались именно поиском экономиста-управленца. Итог голосования – 7 против всех, 1 за Лаговского, 28 за Емца – не стал сюрпризом. Переназначенный глава Администрации пообещал рокировки в кадровом составе – это необходимо делать каждые 3 года, уверен Виктор Валентинович. Грядет и перенастройка всей администрации – под условия работы в жестких экономических реалиях.

 Виктор Емец, глава Администрации г. Костромы: «Мы должны научиться жить по-новому, в существующих экономических условиях. Не снижать поставленные перед собой цели и задачи – они должны быть амбициозными, но необходимо все грамотно взвешивать и исходя из множества приоритетов, выделять те, которые действительно влияют на качество жизни в нашем городе».

Все программы по развитию города – от ремонта дорог до развития коммунальной инфраструктуры сити-менеджер обещает максимально сохранить. А также плотно работать с региональными властями по ключевым вопросам. Контракт с ним заключен на 5 лет. Пока избравшие его сегодня депутаты не сложат полномочия.

Борис Копенкин: «Многие костромичи еще помнят жёсткое противостояние городских и областных властей в 90-2000 годах. Без скандалов и взаимных упреков разные уровни власти работают чуть более 3 последних лет. И повторное решение доверить Виктору Емцу пост главы администрации явно свидетельствует, что городские депутаты не хотят разрушать мир на политическом поле. Что в нынешних экономических условиях крайне важно».

 

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гуляй, город!
Музей
Спецобслуживание