В Костромской области в 2016 году поддержка малого и среднего бизнеса увеличится

2 декабря 2015 г.

Об этом директор департамента экономики Александр Свистунов заявил на заседании совета по предпринимательству. Он прошел в Костроме, а собрались на него – сами предприниматели, руководители области, городов и районов, налоговики и депутаты. Все вместе за круглым столом обсуждали, чем можно помочь бизнесу, и какой отдачи от него ждать.

Малый бизнес - мал только объемами. А в целом – это весьма серьезная сила. Сегодня в области 23 800 индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Три четверти от общего числа хозяйствующих субъектов. В них работает треть трудоспособного населения. Их доля в валовом региональном продукте области – 30%. Больше, чем в целом по России. Каждый десятый рубль в бюджете сегодня – это налоги, которые платят бизнесмены средней руки. Постараться увеличить эти цифры – задача для властей на будущий год

Александр Свистунов, директор департамента экономики: «Для увеличения количества людей, которые захотят предпринимательской деятельностью заниматься, необходимо создать условия, чтобы они этого захотели. Это и налоговые, фискальные условия, чтобы было в них комфортно работать, и инфраструктурные проекты… дороги, коммунальные сети, транспорт для ведения бизнеса».

Мер поддержки для малого и среднего бизнеса в области сегодня немало. 90 миллионов рублей из бюджета выдано в качестве субсидий – на погашение процентной ставки по кредитам, оплаты части лизинга или в качестве компенсации за новое оборудование. В будущем году цифра увеличится до 107 миллионов. Бизнес-центр проводит обучающие семинары, предоставляет в аренду площади. Областной гарантийный фонд готов помочь тем предпринимателям, кто хочет взять кредит на развитие, но не имеет достаточного обеспечения. Фонд выступает их поручителем – и за 5 лет общий объем кредитов, взятых с его помощью, превысил 4 млрд  рублей. Главные задачи на ближайшую перспективу – ускорить саму процедуру оказания финансовой помощи предпринимателям. А также активнее вовлекать в этот процесс муниципальные власти. Сегодня, по мнению самих предпринимателей, помощь бизнесу со стороны местных властей недостаточна.

Дмитрий Аббакумов,  председатель Совета КРО Общероссийский общественной организации «Деловая Россия»:  «На муниципальном уровне недостаточно экономических стимулов эффективно заниматься привлечением инвестиций. И мы говорим о том, что надо расширять объем средств, которые остаются в муниципалитете. Чтобы муниципальный руководитель понимал – если он привлекает инвестиции, это будет выгодно, он будет получать доходные источники, и он сможет развивать город и район свой».

  Впрочем, у властей тоже есть претензии к предпринимателям. Выводить из тени зарплаты – первая и главная просьба. Так, по документам, средняя зарплата в федеральных торговых сетях, чьи магазины работают в Костроме – 18-20 тысяч. Средняя зарплата в наших торговых сетях – тоже по документам – от 7 до 10-ти. А недополученные бюджетом деньги сказываются на качестве жизни всех жителей области. В том числе – и самих предпринимателей.  

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Музей
Ребятам о зверятах
Спецобслуживание