Фестиваль фейерверков - 2017

Как верстать местные бюджеты, выходить с законодательной инициативой и организовать общественный контроль?

4 декабря 2015 г.

Эти вопросы в центре внимания. Сегодня они собрались в областной Думе на первый после выборов Совет председателей представительных органов муниципальных образований.

 

Первая встреча коллег больше похожа на урок. В роли наставников - депутаты областные, в роли слушателей - районные и городские. После выборов 13 сентября состав Совета, куда входят председатели советов депутатов, почти полностью обновился. Из 30-ти - 27 новичков. Поэтому слушатели внимают каждому слову выступающих. Как распоряжаться муниципальным имуществом, устанавливать местные налоги и сборы, контролировать работу администраций. От решения этих вопросов во многом зависит благополучие земляков.

Елена Варенцова, председатель собрания депутатов Шарьинского района: «Мы ждем, во-первых, помощи в нашей работе, во-вторых прислушиваться к нашему мнению, так как у нас сейчас состав представительский из низов организовался, из глав поселений ... мы остро чувствуем население и думаем, что мы сможем до областной Думы донести самые жизненные вопросы».

Инициатива приветствуется. Говорят законотворцы. В областной Думе ждут предложений с мест. Они должны быть разумными и взвешенными. Задача стоит общая, улучшение жизни людей.

Иван Богданов, заместитель председателя областной Думы:  «Приведу пример нашей работы с Государственной Думой, в Костромской области достаточно много инициатив возникает, достаточно трезвых, направленных на то, чтобы улучшить жизнь в Костромской области, мы сегодня хотим, чтобы такая же работа была налажена и с муниципальными образованиями».

Тема, которая интересует всех без исключения, бюджет на следующий год. Здесь у представителей районов очень много вопросов к областным коллегам. 

Николай Любимов, глава Нейского района:  «В условиях дефицита бюджетов всех уровней нам желательно знать, как бы будем взаимодействовать с областными, федеральными органами власти, и как распределять и направлять, не побоюсь этого слова, нищие бюджеты».

Бюджетная формула для всех одна. Говорят в областной Думе. Искать дополнительные доходы. И здесь возможностей на местах больше. Взять хотя бы помощь местным предпринимателям. Будут работать производства, будут сохранены рабочие места - будут и доходы у местных бюджетов. 

Алексей Анохин, председатель областной Думы: «В бюджете 16-го года финансовая поддержка органов местного самоуправления она не сокращается, а немножко даже больше, чем по 15-му году. Хотя знаете, что бюджет очень сложный, напряженный, по ряду проблем мы выходим на режим экономии средств и хотелось бы настроить на эту волну и органы местного самоуправления ... с одной стороны работать над доходами, с другой, очень бережно и эффективно относиться к использованию средств бюджета».

 

Главной опорой депутатов, в их непростой работе, должны стать люди. Еще один совет от старших коллег. Жители должны участвовать во всех делах муниципалитета. Начиная с принятия тарифов, заканчивая уборкой снега. Общественный контроль необходимо ввести во всех городах, районах и сельских поселениях области.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Выпечка от Томаса
Музей