Худрук костромского женского академического хора ства Пётр Букатчук отметил 50-летний юбилей творческой деятельности

8 декабря 2015 г.

Он всегда в «малиннике» - шутят о нём коллеги. Пётр Букатчук - художественный руководитель костромского женского академического хора при областном доме народного творчества. Вот уже 50 лет он не расстаётся с дирижёрской палочкой, которую впервые взял в руки в 14.

Аплодисменты, цветы, благодарственные письма от областных властей и учреждений культуры – сегодня это всё для Петра Букатчука и его «любимых женщин» - академического хора. На репетиции хористки, самой младшей из которых 20, а старшей – 73, ездят даже из Костромского района.

Наталья Кудинова, солистка костромского женского академического хора при ОДНТ: «13 лет уже пою. Жизненные силы, тонус, настроение, радость - это особое состояние, в быту никогда этого не испытать. 0.55. Мы все счастливые люди».

Дирижёрскую палочку Букатчук впервые взял в 14 лет у себя на родине - в Прикарпатье. В школе Пётр подошёл к руководителю художественной самодеятельности и попросил продирижировать сводным хором. На вопрос: «а ты разве умеешь?» мальчик взял в руки палочку и уверенно исполнил с хором сверстников песню «Играй, горнист, труби, труба». И произвёл фурор. Дирижёрские жесты Пётр подсмотрел у старшей сестры – та училась на хоровом отделении музыкального училища. В Костроме, куда молодой дирижёр попал на срочную службу, Букатчук немедленно организовал солдатский хор. Впоследствии под его руководством запели врачи и медсёстры госпиталя ветеранов войны, курсанты военного училища химической защиты.

Пётр Букатчук, дирижёр, художественный руководитель костромского женского академического хора, заслуженный работник культуры РФ: «В наше время все курсанты, офицеры, кадеты – все пели. Вот поэтому и говорят, что через мои руки прошли тысячи курсантов, которые в войска понесли культуру звука, музыкальную культуру».

Сегодня музыкальную культуру в массы маэстро Пётр Букатчук несёт уже со своими любимыми хористками. Женским академическим хором он руководит уже 42 года. «Мои пчёлки, труженицы» - ласково говорит он о своих подопечных. На 4 голоса коллектив может исполнить более 100 произведений. От старинных романсов до современных песен. На юбилейном концерте впервые осуществилась заветная мечта всего хора – в рамках одного концерта прозвучали 6 знаменитых вальсов: «Дунайские волны», «Амурские волны», «На сопках Маньчжурии», «Осенний сон», «Берёза» и «Весна». И еще много любимых костромичами произведений. Песни своей молодости вместе с исполнителями пел весь зал.  

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Выпечка от Томаса
Музей