За неполный год в Костромской области выявлено 600 экономических преступлений

10 декабря 2015 г.

Борьба с экономическими преступлениями приобретает сегодня в России особую значимость. Об этом говорил Президент Владимир Путин в своем послании федеральному собранию. Об этом же говорили и представители правоохранительных органов Костромской области, на специальной пресс-конференции. Какой ущерб несет казна от подобных нарушений закона, и каковы результаты борьбы с расхитителями?

 

Экономические преступления – это огромная категория дел. Хищения, мошенничество, присвоение и растрата, невыплата зарплаты, уклонение от уплаты налогов. В Костромской области с начала года подобных преступлений выявлено почти 600. Последние примеры – Нейские теплосети, где рабочим не платили зарплату и не перечисляли налоги в бюджет. Ущерб – 3,5 миллиона. Нерехтская фирма, владелица которой «забыла» заплатить подоходный за своих работников – ущерб 4 миллиона. Костромахлебпром – чей директор обвинен в неуплате 56-ти миллионов рублей налогов. Сегодня передано в суд уголовное дело директора галичского молочного комбината – за неуплату 10-ти миллионов рублей в бюджет. Таких дел в областном следственном комитете в этом году – больше 100.  

Дмитрий Смирнов, руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Костромской области:  «Направлено в суд 115 экономических дел, в суде не развалилось ни одного. Насчет прекращения уголовных дел. Всего прекращено 17 уголовных дел по экономическим преступлениям. В том числе за отсутствием состава преступления всего 2 уголовных дела. Таких дел, чтобы конкуренты заказывали друг друга, у нас не было и не имеется».

Сотрудники полиции расследовали и передали в суд 356 экономических дел. Все фигуранты этих дел признаны виновными. Правда, некоторые из них попали под амнистию к 70-летию победы. В основном это люди, совершившие мелкие хищения, а также торговцы левым алкоголем на так называемых «ямах». Кстати, по данным правоохранительных органов, таких торговцев становится все меньше – если 5 лет назад под суд отправлено 76 бутлегеров, то в этом  году– 11. И именно они должны быть занесены в графу «закончили предпринимательскую деятельность после вмешательства правоохранительных органов».

Дмитрий Подкопаев, зам. начальника УЭПиПК УМВД России по Костромской области:  «Кто занимался незаконным бизнесом, в том числе незаконным оборотом алкогольной продукции, организацией азартных игр на территории Костромской области, те, наверное, потеряли свой незаконный бизнес».

   Ущерб от экономических преступлений, выявленных в области только в этом году, составил около 80 миллионов рублей. Эту сумму, говорят следователи, постараются погасить – за счет продажи арестованного имущества. Главная же задача на ближайшее будущее – выводить из тени зарплаты. Ежегодно казна теряет на этом сотни миллионов. С «серыми схемами» призывал бороться и Президент. Но этого не сделать без помощи жителей. Поэтому сотрудники правоохранительных органов обращаются к людям: обо всех нарушениях законов можно и нужно сообщать по телефонам доверия – 397-220 или 397-555. Конфиденциальность гарантируется.

 

 

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гвардейский артиллерийский полк
Спецобслуживание
Рособрнадзор - о Всероссийских проверочных работах для школьников
Музей