Фестиваль фейерверков - 2017

Костромские ювелиры легче остальных переживают экономический кризис

14 декабря 2015 г.

Такого спада производства, как в целом по России, в нашем регионе не произошло. И по доходам в региональный бюджет эта отрасль по-прежнему занимает 3-е место. Что делают власти, чтобы поддержать ювелиров, и чем сами ювелиры отвечают на кризис? Наша съемочная группа для полноты картины побывала и там, где производят украшения и там, где их продают.

Эти кадры на костромском ювелирном заводе мы снимали два года назад. С тех пор здесь почти ничего не изменилось. То же оборудование – его успели обновить до скачка доллара. И те же лица - на заводе отказались от сокращений. 360 человек работают полный день. Правда, работают всё меньше с золотом. Руководство сменило приоритеты. Выпуск дорогих украшений здесь сократили на 30 процентов. А вот серебряных, наоборот, увеличили вдвое. Упор сделали на эксклюзив. 30 новинок каждый месяц.

Марина Сорокина, генеральный директор Костромского ювелирного завода:  «Кто-то делает закупки моделей в Таиланде, в Турции. Мы делаем сами. То есть у меня рисуют люди сами. Из-за этого, наверно, и ценен наш завод, что мы производим свою, непохожую на других продукцию».

На общероссийском фоне, по оценкам экспертов, костромские ювелиры сегодня выглядят сильнее. При среднем спаде производства в 37 процентов, на наших предприятиях он составил даже меньше 20-ти. Выживать ювелирам помогает, в том числе и политика, проводимая в области.

Павел Алексеев, заместитель губернатора: «Самое главное, что мы сделали, это сократили сроки клеймения в пробирной инспекции. Если раньше было до 10-15 дней, то сегодня все ювелиры клеймят изделия в течение 3 дней, это говорит о том, что колоссальные деньги не лежат просто на полке, ждут своей очереди, а что они работают».

А вот на магазинных полках ювелирный товар пока лежит чуть дольше, чем ещё год назад. В основном это относится к дорогим украшениям от 20 тысяч и выше. Поэтому магазины тоже пересматривают приоритеты с учетом покупательского спроса. Большую часть витрин теперь занимает серебро и бижутерия. Их качество, отмечают продавцы, выросло на порядок. Некоторые даже не отличишь от драгоценных.

Ольга Александровская, директор торгового дома «Альянс»:  «Конечно, упор сейчас делается на изделия из серебра, больше продаются изделия из серебра. И многие заводы, которые раньше не занимались серебром, они сейчас перестраиваются. И поэтому рынок серебряных украшений очень широкий и разнообразный».

Спросом пользуются и новомодные, но тоже бюджетные украшения из ювелирной стали. Чтобы удержать покупателя, у магазинов теперь всегда наготове и акционные предложения. Перед Новым годом это особенно актуально.   

Ольга Александровская, директор торгового дома «Альянс»: «В ценовой категории люди стараются покупать изделия все-таки дешевле. Поэтому мы ищем тоже какие-то ходы. И все время проводятся какие-то акции в магазине, все время какие–то скидки. То есть стараемся идти навстречу покупателям».

Только за три квартала этого года костромские ювелиры перечислили в региональный бюджет больше полумиллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом - рост 15 с половиной процентов. И по-прежнему каждое четвертое ювелирное украшение на российском рынке делается в Костроме. А значит, статус ювелирной столицы России, костромские ювелиры намерены удерживать и дальше.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Выпечка от Томаса
Музей