На семинаре в Костроме представителей муниципальных властей учили, как помогать малому бизнесу

18 декабря 2015 г.

В кризисных условиях особо актуальной становится поддержка малого бизнеса, способного быстрее реагировать на изменяющиеся условия рынка. И здесь особая роль у местных органов власти. Как и в чем помогать такому бизнесу – представителей муниципалитетов сегодня учили на специальном семинаре. Его организовал департамент экономического развития.

 

В конференц-зале - заместители глав городов и районов, отвечающие за экономику своих муниципалитетов. Ситуация у всех примерно одинаковая. Надежды на инвестиции в крупное производство не велики – сказывается кризис. Поэтому ставку надо делать на малый и средний бизнес, говорят экономисты. Открытие небольших предприятий, модернизация существующих. Это тоже инвестиции. Пусть и не в таких объемах. 

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития:  «Органы местного самоуправления в силу своих полномочий должны

создавать условия для развития инфраструктуры не только для населения, но и для бизнеса, помогать инвесторам искать новые площадки, реализовывать инвестиционные проекты».

Представители муниципалитетов делятся опытом. В Антроповском районе упор сделали на лес. Сейчас большинство местных лесозаготовителей вырубленную древесину вывозит кругляком. Чтобы уйти от такой тенденции власти намерены при распределении лесосеки приоритет отдавать тем, кто готов заниматься глубокой переработкой.  Островчане  поддерживают швейное производство. В деревнях и селах района сегодня уже открылось три мини-цеха, где работает по 7-10 человек. Власти помогают с поиском заказов. В Буйский район инвесторы пришли в сельское хозяйство. Начинающим аграриям - во всем зеленый свет.

Евгений Гуляев, первый заместитель главы администрации Буйского района:   «Чисто говорю по-русски - облизываем их! Приходят они, стараемся им условия создать нормальные, те вопросы, которые может быть даже бытовые, житейские, решить им, ведь это очень важно, во-первых, рабочие места, дальше, если что-то заработает, это налоги».

Условия для развития экономики есть в каждом районе, делают вывод участники семинара. Рекомендации департамента - максимально использовать госпрограммы для поддержки бизнеса. В нынешнем году финансовую помощь из бюджета получили 44 малых и средних предприятия. Дополнительно было создано 229 рабочих мест. В следующем году, заверяют в департаменте экономического развития, не смотря на все бюджетные сложности, объемы поддержки малого и среднего бизнеса полностью сохранятся.  

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гвардейский артиллерийский полк
Спецобслуживание
Рособрнадзор - о Всероссийских проверочных работах для школьников
Музей