Конкурс чтецов "Моя Родина"

Сегодня в Костроме открылась выставка «Золотое кольцо России. Зима 2015»

23 декабря 2015 г.

Она собрала более 30 производителей ювелирных украшений со всей страны. Интерес костромичей к выставочным стендам и в этот раз немалый. Каковы главные тенденции в ювелирной отрасли, которая переживает сложные времена – выяснил Борис Копенкин.

Благородство металлов, блеск и изящество драгоценных камней. На предновогодней выставке – тысячи ювелирных украшений. Здесь и традиционное хитросплетение цепей, и ажурность подвесок и серег, и даже брутальность с государственным уклоном. Маргарита Борисова на «Золотом кольце» - постоянная посетительница. Сегодня ищет новогодний подарок. Для себя.

Маргарита Борисова, Посетительница выставки «Золотое кольцо. Зима-2015»: «Есть, что посмотреть и выбрать. Очень много изделий интересных, разнообразный ассортимент».

По данным Костромастата ювелирное производство с начала года в минусе на 15%. Снизилась покупательская способность населения. Моду как никогда диктует кошелек покупателя. Потому на витринах в большом количестве выставлены легковесные золотые изделия с полудрагоценными камнями. Но главный хит выставки – серебряные украшения. Время вычурности ушло, заявляют продавцы. В почете - лаконичность и скромность.

Екатерина Тютюгина, представитель ювелирной компании (Кострома): «Сейчас серебро очень популярно. Тем более в кризис экономический оно вообще вышло на первый план и набирает обороты. Это достойная замена золоту сейчас».

Переориентация с элитного на средний сегмент помогает ювелирным предприятиям удержаться в кризисное время. Но только этого – мало. Важно понять настроения покупателя. Так большим спросом сегодня пользуется эмалированное серебро – с русскими узорами.  Изделиям с мотивами гжели, хохломы и жостова особое внимание. Как и к калининградскому янтарю. Потому что патриотично.

Максим Рожков, посетитель выставки «Золотое кольцо. Зима 2015»: «Благодаря таким выставкам люди могут выбрать хорошие подарки своим женам, матерям, подругам, бабушкам».

Ювелиры в шутку говорят: пока есть в России праздники и дамы, готовые принимать ювелирные подарки – работа у них будет. Тем не менее, по некоторым даже крупным регионам спад в ювелирке достиг 45 процентов. Но у костромских мастеров настрой боевой. Есть поддержка органов власти. Благодаря усилиям администрации региона, в этом году существенно сокращены сроки клеймения в пробирной инспекции – с 15 до 3 дней. Помогает и сплоченность самих ювелиров. Они вместе осваивают новые рынки сбыта, сообща решают возникающие проблемы. Все это помогает в кризисный период удерживать отрасль. А Костроме - подтверждать статус ювелирной столицы России.

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гуляй, город!
Музей
Спецобслуживание