В Костроме будет создан опорный университет

25 января 2016 г.

Такое решение приняло Министерство образования и науки. Наша область вошла в число первых регионов, где появится такой ВУЗ. И это стало возможным благодаря тому, что существующие университеты – технологический и государственный имени Некрасова - смогли принять решения об объединении. Что это даст области, самим ВУЗам и студентам?

Объединение ВУЗов – это не насилие над образованием, а повышение их статуса, заявляют в Министерстве образования.  В будущем опорные университеты должны стать кадровыми и научными центрами в своих регионах, существенно повысив свою эффективность. В Костроме объединение ВУЗов будет равноправным - единодушно заявляют ректоры КГУ и КГТУ. Об этом руководство обоих университетов договорилось заранее, еще на стадии оформления заявки в Министерство. Заявку костромичи подали одними из первых, и решение по Костроме поэтому приняли – в первой очереди. По словам руководства нынешних костромских ВУЗов, слияние позволит улучшить качество преподавания и материально-техническую базу учебных заведений, а также повысить заработную плату преподавателям. Государство намерено в течение 3-х лет выделять до 200 миллионов рублей на развитие нового университета. Центр также гарантирует приоритетное право на бюджетные места в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, и экспертную поддержку. В ближайшее время университеты приступят к разработке подробной программы по объединению. При этом сокращения преподавателей, говорят оба нынешних ректора, не планируется. Количество бюджетных мест в опорном ВУЗе останется таким же, каким было в двух вузах – в сумме. А вот количество специальностей будет расширяться – согласно потребностям региона.   

Андрей Титунин, ректор КГТУ: «Обязательно появятся направления подготовки для сферы ЖКХ, потому что есть такая потребность, скорее всего, появятся новые направления для социальной сферы, потому что без социальной сферы развитие области не возможно. Мы знаем, что госуниверситет выступил с проектом, и этот проект поддержан в Министерстве, по открытию лечебного дела. Если все будет складываться удачно, то в Костроме начнут готовить и врачей общей практики».

Пока открытым остается вопрос о том, кто возглавит новое учебное заведение. Возможно, на первоначальном этапе это будет человек, назначенный Министерством образования.

Александр Наумов, ректор КГУ им. Н.А Некрасова: «В начале будет назначен исполняющий обязанности. Скорее всего срок его полномочий будет год, полтора, может быть два. Именно в ранге исполняющего обязанности. Почему - новому человеку придется провести очень сложный процесс объединения. ...Когда эти процессы будут завершены и ВУЗ входит уже в ситуацию развития, вот тогда можно будет говорить уже и о механизме выборов».

  Первый этап объединения должен быть завершен уже к лету. В этом году выпускники каждого из университетов получат дипломы того ВУЗа, в который поступали. А вот абитуриенты в сентябре уже будут поступать в объединенное учебное заведение.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Музей
Ребятам о зверятах
Спецобслуживание