Фестиваль «Кострома – Зимняя сказка»: как долго смогут противостоять вандалам снежные и ледовые скульптуры?

4 февраля 2016 г.

Пока конкурсанты продолжают «колдовать» над своими творениями, скульптуры – в надёжных руках. Их охраняют и днем, и ночью. Как только шедевры будут готовы, охрану снимут.

То, что ещё вчера было глыбами льда – сегодня уже сказочные герои. Вот, например, будущий Медведь из мультфильма про него и про Машу. Работать сложно, говорят скульпторы. Из-за тепла лёд тает и плохо «склеивается».   Но авторы стараются – назло погоде.

Виталий Алёшин, участник фестиваля (Нерехта): «Конечно, хотелось бы чтоб постояли они, люди посмотрели на них, порадовались кому радостно, пофотографировались».

 Сусанинская команда заканчивает лепить своего «мужчину в полном расцвете сил». И переживает – как бы их герой раньше времени «не потерял форму».

Надежда Петрова, участница фестиваля (Сусанинский район):  «С нашим Карлсоном очень хорошо фотографироваться, и поэтому мы боимся, что у нас может отвалиться рука, может отвалиться нога.. вон у нас ещё есть банка с вареньем, на неё тоже можно залезать.. боимся, что её промнут».

Карлсон, как и другие мульт- и киногерои – до выходных дожить должен. Днём от чужих рук их охраняют сами организаторы – более 20-ти сотрудников областного дома народного творчества. Вечером и ночью – на смену приходят охранники из частного охранного предприятия.

Людмила Тарабрина, директор областного дома народного творчества, организатор фестиваля «Кострома – Зимняя сказка»:  «Мы обеспечиваем порядок в первую очередь! Порядок – чтобы скульптуры были сделаны, чтобы никто не пострадал, потому что у нас есть бензопилы, у нас всё-таки лёд – это очень острый материал, опасный. Ну, а после окончания фестиваля, когда будет торжественное закрытие фестиваля, естественно, всё это мы откроем, это будет свободный доступ для наших граждан».

  Дальнейшая судьба героев «зимней сказки» – в руках погоды. И, конечно же, самих костромичей. Опыт предыдущих лет – печальный. Вандалы ломали зимние шедевры за считанные дни… и даже часы.  Команда из Волгореченска участвует в зимнем фестивале уже 5-й год. И каждый раз – жизнь их скульптур обрывается преждевременно.

Татьяна Мохова, участница фестиваля (худож.школа г.Волгореченск):  «У нас с первой была скульптура птица, делали птицу, которая должна как бы наше культурное наследие охранять, а получилось наоборот - что даже её и порушили».

  Мы поинтересовались и у скульпторов, и у жителей города – как же, по их мнению, сохранить красоту как можно дольше?

«Просто чтоб волонтёры, например, ходили, следили за порядком, не в меру разбушевавшихся – утихомиривали, и как то вот объясняли бы людям, что как это всё здорово и замечательно».

Вячеслав Устименко, участник фестиваля: « Я думаю, что самое эффективное – это будет оградить каждую фигуру».

«Повыше какие-нибудь преграды и всё! И никто не будет залезать».

«Я бы сделала всё – и охрану, и штрафы! Наверное, в комплексе всё бы это помогло».

Денис Кораблёв, участник фестиваля: «Это уже от воспитания зависит! То есть если человек воспитанный – то он не будет этим заниматься!  

Ну а конечно самая крайняя мера это платный вход – люди, когда платят за что-то, они уже берегут, фотографироваться будут аккуратнее».

Пока ни одно из этих предложений поддержки не нашло – ни у властей, ни у организаторов. Закрытие фестиваля зимних скульптур и подведение его итогов состоится в субботу.  

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Выпечка от Томаса
Музей