Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провел в Костроме показательный урок – как подготовиться к ЕГЭ

4 февраля 2016 г.

Урок прошел в Караваевской средней школе, а увидеть его сможет вся страна.

 За партами - ученики 11б Караваевской школы. У доски - бывший учитель математики, а ныне главный по надзору за образованием всей страны Сергей Кравцов. Урок идет под прицелом видеокамер. Так же, как единый госэкзамен. Поэтому первый вопрос нового преподавателя старшеклассникам, не напрягает ли их такое наблюдение?

–Есть ли переживания в отношении экзамена?

– Это довольно таки тяжелое испытание, в условиях стресса, волнения за результат, нужно уметь сосредоточиться.

Сергей Кравцов предлагает школьникам провести репетицию настоящего ЕГЭ. На всех его этапах. 11-классники под присмотром своего педагога заполняют бланки регистрации. Сергей Сергеевич объясняет, как это важно для дальнейшей проверки. И предлагает старшеклассникам попробовать вскрыть сейф-пакет, в котором находятся диски с зашифрованными заданиями. Их содержание в период проведения ЕГЭ, признается Кравцов, не знает даже он, руководитель обрнадзора. Диски после введения пароля распечатывают прямо на экзамене.

«Если ты попытаешься подтянуть вот здесь, тихонечко открыть, то сразу появляется красная надпись  «попытка вскрытия» -  не вскроешь».

Валерий Орлов (ученик 11б класса Караваевской средней школы): «Меня удивило, что отправляют какой-то диск, я думал, что привозят эти вот пакеты, и вскрывают и раздают эти варианты».

Ребята получают бланки с заданиями по базовой математике. Они существенно отличаются от тех, что были раньше. Новшество этого года, рассказывает Сергей Карцов, на большинстве экзаменов больше не будет тестов, где нужно было выбрать правильный ответ. Или даже угадать его. Изменения коснутся русского языка, математики, литературы, информатики, географии, обществознания и истории. 

Сергей Кравцов, руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «Это дает возможность показать больше творческие умения, творческие способности, мы увеличили задания, где школьник пишет не только результат работы, но и ход выполнения задания ... это ориентирует систему образования не на выбор из 4-х ответов правильного, а на развитие творческого мышления, что необходимо современному школьнику».

Система контроля до и во время ЕГЭ в этом году будет расширена. В том числе за счет видеонаблюдения. Предупреждает старшеклассников руководитель обрнадзора. И делается это в интересах самих выпускников. Чтобы не было утечек экзаменационных материалов, списываний, подсказок со стороны. Чтобы все школьники, хоть в Москве, хоть в Костроме, были в равных условиях на экзаменах. А значит и при поступлении в ВУЗы. Главный секрет, который раскрывает в конце урока Сергей Кравцов, все задания на ЕГЭ будут в рамках школьной программы. Это значит тем, кто хорошо учился и не имеет пробелов в знаниях - волноваться не о чем. 

Татьяна Юдина (ученица 11б класса Караваевской средней школы): «Очень много нового узнала, как проводятся экзамены, как проверяются, это как-то сняло у меня напряжение, я очень переживаю из-за экзаменов, вдруг я не покажу свои способности, свои знания, а тут как-то полегче стало, отлегло».

Видеотрансляция урока, который сегодня прошел в Караваевской школе, будет размещена на сайте федеральной службы по надзору в сфере образования. Как говорят организаторы, это станет универсальной инструкцией по подготовке к ЕГЭ для всех школьников страны.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Караваево
Приказано выжить
Ребятам о зверятах