Окна плюс

В Костромской области план капитального ремонта домов на 2014-15 годы выполнен

4 февраля 2016 г.

Об этом официально заявили в областном фонде капремонта. Хотя выполнение поставленных задач далось нелегко – признаются сами сотрудники фонда. С какими сложностями пришлось столкнуться, и как находили выход из ситуации?

Капитально отремонтирован 191 дом. Почти во всех городах и районах области. На работы потрачено более 120 миллионов рублей. Качество работы на всех объектах было под контролем.  

Владимир Рассадин, генеральный директор фонда капитального ремонта Костромской области: «Служба технического надзора регулярно бывает на объектах, отслеживает выполнение работ, актируется все, и я считаю, здесь сложно обмануть собственника и тем более фонд».

Случаи, когда фирма, выигравшая конкурс, не справляется с работой –    редки. Учтен опыт управляющих компаний, которые занимались капитальным ремонтом жилья раньше. И иногда попадали в затруднительные ситуации. Хотя от ошибок не застрахован никто. Так произошло в прошлом году в Судиславле. Конкурс на ремонт кровли двух домов в поселке выиграла фирма «Позитив» из Иванова. Работы они начали рьяно, вскрыли крыши - и все остановилось. 

Ольга, житель дома № 47 по улице Советской: «Как раз была оттепель, то снег навалит, то растает, и у нас потекло по стенам».

От услуг ивановцев фонд отказался в тот же день. И оперативно передал заказ костромской строительной фирме. Костромичи справились с работой всего за две недели. Все сделано строго по нормативам. На крышах заменены стропила, положено утепление, сама кровля полностью заменена. Сделаны и желоба для отведения воды, и даже специальные снегозадержатели. Чтобы в оттепель снег не падал на тротуар. 

Анна Виноградова, старшая по дому №47 по улице Советской: «Да, действительно все устраивает. Работала бригада быстро. И в выходные, да».

Всего региональным оператором было проведено 148 конкурсов по выбору подрядчика. Победителями стали 20 фирм. Из них 17 – с поставленной задачей справились. Хотя некоторых контролерам приходилось и подгонять, и заставлять исправлять собственный брак. Ну, а с нарушителями контрактов - разговор короткий – штрафные санкции. Вот и фирма «Позитив» попала в черный список. В конкурсах на территории Костромской области она участвовать больше не сможет.  

Владимир Рассадин, генеральный директор фонда капитального ремонта Костромской области: «Для нее дорога по реализации капитального ремонта в Костромскую область закрыта. За год нашей работы список пока не велик, в нем всего три организации и хотелось бы, чтобы он, конечно не увеличивался».

В завершение репортажа можно было бы сказать, что фонд и собственники отремонтированных домов разошлись, довольные друг другом. Но это не совсем так – работы в одном из этих зданий сделаны авансом. Его жильцы в большинстве своем не платят взносы в фонд капремонта. Поэтому фонд намерен взыскивать эти деньги через суд. Ну, а в наступившем году работы капитального характера ждут еще почти 500 домов в городах и районах Костромской области. В них живут 7,5 тысяч человек.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин
Музей
Конкурс Первый шаг