В Костроме наградили победителей VIII Областного фестиваля снежно- ледовых скульптур «Кострома – зимняя сказка»

8 февраля 2016 г.

Центральная площадь Костромы принимала в эти выходные самых популярных персонажей российского кино и мультипликации. Правда, в обличье ледяных и снежных копий. В областном центре завершился 8-ой региональный фестиваль снежно-ледовых скульптур. Его посвятили году Российского кино.

 

Этого момента ждали с нетерпением многие костромичи.  Когда можно, вот так запросто устроить фотосессию с любимой звездой. Автографа, правда, он  не даст, но зато – никуда  не убежит. В центре города замерли  герои отечественных кинолент и мультфильмов.  Иван Васильевич, Бременские музыканты – каждая скульптура выполнена с портретной точностью. Впрочем,  авторы не ограничились узнаваемыми персонажами.  Восхищение публики и жюри вызвала работа буевлянина Сергея Цветкова, который вырезал изо льда логотип фестиваля «Семья России». А галичане Юрий Ласков и Сергей Князев создали хрупкий шедевр в 2,5 метра высотой, посвященный легендарному режиссеру.

Юрий Ласков, лауреат 3 степени в номинации «Ледовая скульптура» VIII областного конкурса снежно-ледовых скульптур «Кострома – зимняя сказка» г. Галич:  «В память о нашем земляке Андрее Тарковском, за основу взят его фильм Андрей Рублев. Все главные персонажи фильма есть, кроме самого Тарковского, которого уже нет с нами, но осталось его кресло».

Воплотить свои идеи, несмотря на капризы погоды, удалось всем 76-ти командам. В первые дни фестиваля, когда пошел дождь, казалось, что праздник под угрозой срыва. По словам мастеров – мокрый лед просто выскальзывал из рук. Однако, шутят зимние скульпторы «мы погоду наладили».   А жюри осталось только восхищаться результатами  их 3-дневных трудов.

Людмила Тарабрина, директор Областного Дома народного творчества:  «Впечатления просто потрясающие…28.18 я смотрела на членов жюри со стороны – у них светились глаза…когда профессионалы встречаются с настоящим творчеством…они радовались… высказали и не раз  - уровень скульптур вырос, а значит и уровень мастеров. С каждым годом все интереснее».

Постоянные участники фестиваля в этом году колдовали не только над красотой и изяществом скульптур, но и над их устойчивостью к нашествию зрителей.  Кружевные и самые хрупкие части  многие авторы располагали на самом верху. Некоторые снежные композиции специально для удобства костромичей, сделаны мастерами под фотосессии. Аудитория от 3 до 12 безоговорочно отдала свои голоса снежным работам. А может, потому что среди них «мультиков» больше.

А кто больше всего понравился?

– Мойдодыр.

– Мы пофотографировались, посмеялись, вспомнили , кто из какого мультика…сделали очень похоже.

Конкурсное жюри  оценивало снежно-ледовые  произведения  по другим параметрам – смотрели на сложность композиции,  технику исполнения и обязательно отслеживали связь с Костромой. В итоге гран-при  досталось ледяной работе Александра и Михаила Смирновых из Макарьева. В «хрустальной» композиции в центре которой Каланча, вырезаны целые сцены из фильмов и перечислены названия кинолент, снимавшихся именно в Костроме.

Александр Смирнов, обладатель гран при VIII Областного фестиваля снежно ледовых скульптур «Кострома – зимняя сказка»г. Макарьев: «Было много вариантов, все отвергались и в последний день когда я увидел кучу льда – идея возникла сама, решил делать…делать было тяжело лед мокрый…а резать уже легко пошел ажиотаж и все».

Первые места и звание лауреатов достались: среди снежных работ – Волгореченску за композицию «Любимые герои кино». Среди ледяных – Судиславскому району за фигуру «Конек-горбунок». Специальный приз фестиваля имени Владимира Клиентова  - у композиции «Котенок Гав» от костромской школы №29.  Организаторы фестиваля  - Областной дом народного творчества - приглашают всех костромичей самим оценить работы мастеров. Вновь и вновь призывая, относится к скульптурам бережно, чтобы у зимней кинематографической сказки раньше времени не наступил «конец».

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Радио России FM-частоты
Музей
Есть работа