В Костроме торжественно открыли Год российского кинематографа

8 февраля 2016 г.

Указ о его проведении подписал президент России Владимир Путин. В КВЦ «Губернский» презентовали большую передвижную выставку, которая рассказывает о техническом пути кино, о земляках- кинематографистах. Здесь же были озвучены задачи по развитию киноискусства на Костромской земле.

Это стрекотание кинопроектора хорошо знакомо старшему поколению. Чтобы картинка на экране была четкой – механизм отсчитывал ровно 24 кадра в секунду. По этому звуку опытные киномеханики точно определяли  сколько минут прошло с начала сеанса. Такие установки в советское время стояли в каждом сельском клубе. Туда, где их не было – привозили «передвижку».  Визита киномеханика ждали с нетерпением.

Александр Голубев, сотрудник областного дома народного творчества: «В мотоцикл бросит, или даже на телеге – и такое бывал, ездили, бросает эту аппаратуру, берет банку фильмов – вот весь фильм в такой банке помещается – и поехал в деревню за 2-3 км. Показал. И обратно».

Напротив громоздкой техники – современная киноаппаратура. Компактный ноутбук передает сигнал на проектор, и вот на экране кадры из «Жестокого романса», снятого в Костроме. А звук – живой. За любимым в ночь зазывает цыганский ансамбль «Большое счастье». Костромские цыгане принимали самое активное участие в съемках шедевра Рязанова.

На костромской земле было снято больше сотни фильмов – от сказочной Снегурочки до исторического «Сибирского цирюльника». След в киноискусстве оставили и наши земляки – сценарист Виктор Розов, режиссер Андрей Тарковский, актер Михаил Пуговкин и многие другие.

Валентина Алиева, костромичка: «Старые фильмы любим. Они все нашей молодости. Любим их. А современные может не всегда смотрим, под настроение. Но и их тоже можно посмотреть».

Задача на 2016 - вернуть жителям области возможность смотреть кино на большом экране, говорят власти. Сейчас решается вопрос о создании мини-залов в сельских библиотеках. Благо фонда советской классики в достатке – в ОДНТ более 5 тысяч фильмов.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Одна из главных задач – совершенствовать материально технические базы учреждений, осуществляющих кинопоказ, расширить их сеть, сделать доступным кинопоказ отечественных кинофильмов для жителей малых городов и сельских территорий».

В начале января фонд поддержки отечественного кино выделил более 10 миллионов рублей на открытие двух современных кинозалов с технологией 3D. Они появятся в Волгореченске и Шарье. Ремонтные работы в местных ДК уже начались. Торжественное открытие состоится летом.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Караваево
Сделано в Костроме
объявление