Система

Учительницу 26-ой школы Костромы Викторию Горлевич, спасшую 25 детей, наградят

15 февраля 2016 г.

Учителя наградить, виновных — наказать. Преподаватель 26 -й школы Костромы спасла 25 учеников. Она вывела ребят из класса буквально за минуту до того, как там обрушился потолок, весом почти в тонну.

 

Смущаясь и улыбаясь сквозь слезы, Виктория Петровна Горлевич принимает цветы от своих шестиклассников. Своих не только потому, что преподает у ребят русский язык. Своих, потому что для каждого из них она стала настоящим ангелом-хранителем. Сейчас даже страшно представить, что могло бы случиться с этими мальчишками и девчонками, если бы не Виктория Петровна. Именно она, почувствовав неладное,  успела быстро вывести школьников из класса, где рухнул потолок. ЧП произошло в 26 школе Костромы на прошлой неделе. Дети до сих пор вспоминают — как страшно было в тот момент

Алина ученица 6 «а»: «Все засверкало, выключился свет и мы тогда побежали вниз....это просто, я не знала, что до такого дойдет. Это целая тонна упала, вместе с гвоздями. Вот последний человек вышел и вот буквально секунду, буквально секунду и это бы все упало на нас».

  Не испугалась одна Виктория Петровна. Вернее не смогла себе этого позволить. 

Марина Останина, коллега Виктории Горлевич: «Ей не нужна была помощь, потому что в этот момент она эту помощь оказывала детям. Вот в этот момент я ее видела, когда она успокаивала детей, разговаривала с детьми, ...она понимала, что от нее требуется помощь».

   Виктория Горлевич преподаватель школы № 26: «Каждому свое говорила. Аленушка — будь умницей, твой портфель там не пропадет. Она знаете как — у меня там портфель, который я очень люблю. Там такой хороший портфель. Это знаете чисто шоковая ситуация и Алена в этой ситуации вдруг вспомнила про портфель, что он теперь с ней не встретится, но он с ней встретился Мальчишки они вели себя вообще по мальчишески, знаете так, они даже девчонок успокаивали. Да ладно не переживай, да чего ты так. Поддержка такая была»

В 26 костромской школе Виктория Петровна работает уже 30 лет. За это время, признается женщина, самое экстремальное, что приходилось переживать в жизни — это учебная эвакуация на случай пожара. Но в момент реальной опасности, по ее словам, сработало даже не шестое чувство — помог жизненный опыт. А еще сами дети.

Виктория Горлевич: «Они очень хорошие дети, они быстро послушались, они сразу послушались меня. Они вышли очень организованно. Все. Я сзади закрыла дверь и за мной рухнуло...очень страшно конечно, страшно потому что дети у меня рядом. И их много — целый класс».

  Сегодня губернатор Сергей Ситников поручил департаменту образования  подготовить документы для награждения Виктории Горлевич. С таким решением главы региона согласны родители учеников 6-го «а». Однако, мамы и папы не скрывают обиду на руководство образовательного учреждения. По словам собравшихся сегодня у школы родителей, о происшествии они узнали не от директора или классного руководителя, а от собственных детей.

«Дети, придя домой нас обзвонили. А больше ничего такого не было, чтобы как то нас, ну, не утешить, а хоть какие-то слова сказать, что извините, вот такая ситуация. Никто никак не отреагировал. Мы даже не представляем какую проверку теперь будут производить, что будут делать. И как потом детей сюда отправлять».

Особо родители просят наказать тех строителей, которые занимались ремонтом школы, и тех чиновников, кто принимал эти работы. То, что виновные понесут ответственность, сомневаться не приходится. Областной следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту произошедшего. Теперь следователи должны ответить на вопрос кто несет персональную ответственность за обрушение потолка в учебном заведении.

26-ая школа Костромы будет открыта только 1 сентября. Об этом сегодня заявил глава администрации города Виктор Емец. Школьников после внеплановых каникул распределят по соседним образовательным учреждениям. А в самом здании будут работать строительные эксперты. Как  заверяют городские власти, учебный процесс здесь не начнется до тех пор, пока не будет гарантирована безопасность школьников и учителей.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «На данный момент в школе объявлены каникулы, за это время будет сформирован учебный план по распределению учеников в соседние школы. Дети, которые приписаны и учились в 26 школе, в период проведения ремонтных работ с 11 по 13 годы, они итак ходили в другие школы, то есть они по большому счету будут расформированы в те же школы, где они учились до капитального ремонта, то есть чуть-чуть возрастет нагрузка на близлежащие школы, но безопасность прежде всего, поэтому школа будет закрыта».

 

 
 

Отзывы по этой странице

ТИХОВА ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВНА (16 февраля 2016 г. 1:05): Виктория Петровна
Виктория Петровна всегда и во всем ведет себя как человек высочайшего нравственного и профессионального уровня. Она многие годы работала в контакте с филологическим факультетом КГУ, передавая свой опыт будущим учителям, многие из выпускников КГУ благодарны ей за неоценимую помощь в профессиональном становлении. Формируя коллектив своих коллег по преподаванию русского языка и литературы внутри школы, она всегда была готова учиться сама. Ее уроки восхищали и удивляли. Но тот урок жизни, который она дала всем нам, спасая детей, наверное, самый главный урок в ее жизни! Он, бесспорно, достоин всеобщего признания! Доцент КГУ им. Н.А. Некрасова Тихова В.В.

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Караваево
Сделано в Костроме