Система

Регионы Центральной России будут вместе разрабатывать программу развития Нечерноземья

4 марта 2016 г.

Сегодня в Костроме по инициативе губернатора Сергея Ситникова собрались руководители департаментов сельского хозяйства Смоленской, Ивановской, Ярославской, Тверской и Владимирской областей.

Проблемы, говорили собравшиеся, у наших территорий общие. Центр России - это зона рискованного земледелия, поэтому наши сельхозпроизводители несут бОльшие затраты на производство продукции. Им труднее конкурировать даже на российском рынке. С начала 2000-ых посевные площади только в нашем регионе сократились в 2,5 раза, закрылось каждое четвертое сельхозпредприятие. Общие проблемы и с инфраструктурой. Например, дороги обслуживать и содержать в наших регионах сложнее и затратней – из-за гуляющих глинистых почв. Костромские власти и депутаты призвали соседей вместе разработать программу развития для наших территорий и выйти с ней на федеральный уровень. При этом, подчеркнул губернатор Сергей Ситников, все предложения должны быть серьезно аргументированы. К обсуждению следует подключить не только сельхозпроизводителей, но и экономистов, дорожников, коммунальщиков, медиков. Программа должна быть комплексной и включать развитие всех сфер жизни на селе. Костромские сельхозпроизводители еще накануне заявили о своей готовности стать активными участниками процесса. Генеральный директор комбината «Высоковский» Алексей Ситников уже внес ряд предложений, что следует предпринять на федеральном уровне для развития нечерноземной зоны. За основу может быть взята одноименная программа советских времен.

 

Сергей Иванов, директор департамента АПК: «Эта программа дала, в процессе реализации с 75-го года, дала для сельского хозяйства, сельских территорий очень много, если мы говорим о наших основных производственных фондах, которые до сих пор работают в АПК, то это по большому счету стройки, которые построили в рамках реализации этой программы».

 

Разработке программы развития «Нечерноземья» будет посвящен ближайший Совет ЦФО при полномочном представителе Президента Александре Беглове. Где соберутся руководители всех регионов Центральной России.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Караваево
Сделано в Костроме