Окна плюс

В этом году областной фонд капитального ремонта намерен организовать реконструкцию 488 многоквартирных домов в Костромской области

10 марта 2016 г.

План – в 2,5 раза больше прошлогодних показателей. Между тем, проблем в деле капремонта немало. Основные – затягивание сроков ремонта подрядчиком и ошибки в документации, подготовленной местной властью. Удастся ли избежать этих проблем в нынешнем сезоне?

 

Чиновники от фонда капремонта рапортуют: в прошлом году провели работы в 191-м  доме. Это на 5 больше, чем планировали – за счет сэкономленных 3,5 миллионов рублей при проведении открытых конкурсов. Но почти на каждом третьем отремонтированном объекте спецкомиссия выявила недочеты.Подрядчиков заставили исправлять недоработки.

Надежда Бобонина, ио первого заместителя директора Фонда капитального ремонта Костромской области: «Самая большая точка у нас – это нарушение сроков работ. В настоящее время у нас находится 5 дел в арбитражном суде Костромской области о взыскании с подрядчиков неустойки за нарушение сроков выполнения ремонтов».

Контроль за подрядчиками в фонде усилят. Тем более что объектов в этом году должны сдать на порядок больше – жители почти полутысячи домов ждут реконструкции крыш, укрепления фундаментов, замены внутридомовых коммуникаций. Сейчас специалисты составляют проектную документацию для конкурсов. В то же время начался пересмотр долгосрочной программы капремонтов – многие муниципалитеты подошли к внесению домов в план ремонта формально. Из-за этого из программы пришлось исключать десятки аварийных домов, которые и по закону, и по уму нужно не ремонтировать, а расселять и сносить. Сейчас чиновники делают работу над ошибками, и своими ногами выходят на конкретные дома, затем заносят данные в специальную компьютерную базу.

Игорь Пищаев, заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Теперь все дома попадают в информационную базу фонда. И каждый муниципалитет подписывает своей электронной подписью данные о состоянии дома. Конкретный чиновник подписывается под тем, что он увидел в доме и занес в эту базу. Вся система персонифицирована».

Другими словами – наказать безответственное лицо за недостоверную информацию о доме станет проще. Кроме того, исходя из свежих данных, срок капремонта отдельных домов может быть пересмотрен.

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин
Музей
Конкурс Первый шаг