Система

«Юные дарования России» в Костроме

16 марта 2016 г.

Конкурс с таким названием уже в 5-ый раз собирает в нашем городе начинающих музыкантов со всей страны. Отборочные этапы проходят в зале костромской филармонии.

Первый тур позади. Итог - минус 3 конкурсанта. Оставшиеся, выходя на сцену, заметно волнуются. Сегодня  еще кто-то из них отправится домой. Нынешний конкурс объединил юных исполнителей в возрасте от 12 до 21 года. Они приехали из 11 российских регионов.  Все играют на народных инструментах. По условиям конкурса их три: балалайка, домра, баян. 

Это - дуэт «Очарование» из костромского музыкального колледжа. Наши земляки на фестивале в большинстве. Конкуренция серьезная. У каждого из юных талантов не одна победа на международных и российских фестивалях. Под уровень конкурсантов и задания. Сыграть нужно оригинальное сочинение и в обработке, для домристов обязательны те, что виртуозно выполнил Александр Цыганков, один из членов жюри.

Алексей Дворянинов, участник конкурса, Нижний Новгород: «Есть небольшие огрехи, которые надо исправлять. И идеально выступить - это очень сложно. Тем более, на таком конкурсе, где волнение подстерегает на каждом шагу».

Судейство строгое. В жюри - профессоры академии им. Гнесиных, народные артисты России.  Высокая планка этому конкурсу была задана с самого начала, когда в 2002-м году его учредил оркестр народных инструментов под руководством Владимира Сорожкина. С тех пор для каждого из участников - это не просто состязание, а еще один шаг - и серьезный - на пути к карьере профессионального артиста. 

Виктор Кузнецов, председатель жюри конкурса, народный артист России: «Мы видим, как растет их исполнительское мастерство. Действительно, они достигают таких вершин, что радуют и слушателей, и нас, членов жюри».

Завтра  музыкантов ждет последний тур, самый сложный. Конкурсанты выступят вместе с оркестром народных инструментов - это костромской эксклюзив. Такого пока нет ни в одном из российских конкурсов.  За дирижерский пульт встанет Владимир Сорожкин.  А уже вечером в филармонии состоится тожественное закрытие конкурса, награждение победителей и гала-концерт.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Караваево
Сделано в Костроме