На галичской птицефабрике запустили новую линию по сортировке яиц

23 марта 2016 г.

Умная машина сама взвешивает яйцо, определяет его категорию, а некондицию отбраковывает. Новое качество продукции уже могут оценить потребители всей области.

В рабочем цехе не видно людей. С хрупким продуктом – только что снесёнными яйцами - работают автоматы. Новая сортировочная линия способна обработать 180 тысяч яиц в час. Прежнее оборудование, которое требовало участия людей – лишь 80 тысяч. Умная машина взвешивает каждое яйцо, определяет его категорию. Кроме того, она способна видеть насечки - мельчайшие трещины, которые человеческий глаз уловить не в состоянии. Такая продукция уже не попадёт в магазины. В ячеистые упаковки лягут практически идеальные яйца. Их рабочие аккуратно складывают в коробки, не касаясь самого продукта.

Юрий Хапов, главный инженер ЗАО «Галичское по птицеводству»: «Экологическим яйцом считается, когда птица снесла яйцо, и мы его взяли и положили на сковородку или сварили своей рукой. То есть первый человек, кто дотронулся до яйца – это должен быть покупатель. Вот этот принцип мы теперь выдерживаем».

Галичская птицефабрика стала одной из первых в области, где серьёзно подошли к вопросу модернизации оборудования. Так, на предприятии установлены современные системы вентиляции и освещения. Сейчас здесь полностью меняют систему отопления -  переходят на газ. Кроме того, производят свои корма. Несушек кормят только натуральным зерном - пшеницей, ячменем, кукурузой. Делают всё для того, чтобы вместе с ростом качества не росла цена. В конечном счёте, выиграет потребитель.

Василий Комиссаров, генеральный директор ЗАО «Галичское по птицеводству»: «Вообще, два фактора будут влиять на то, будет предприятие экономически жить или не будет. Это качество продукции и ее себестоимость. Все технологии, которые мы применяем – они снижают себестоимость, и в итоге мы получаем более качественный продукт».

Сегодня ЗАО «Галичское по птицеводству» занимает первое место по объёмам производства яйца в нашей области и 25-е – в России. Здесь производят около 800 тысяч яиц в день – хватит на каждого жителя области,  и еще останется. Но в планах руководства – удвоить эту цифру. Чтобы обеспечивать качественным продуктом всю страну, создав при этом для наших земляков новые рабочие места.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Музей