Конкурс чтецов "Моя Родина"

Инвестпослание губернатора Костромской области

25 марта 2016 г.

Курс на импортозамещение, поддержку производственного сектора и дальнейшее устранение административных барьеров. Губернатор Сергей Ситников сегодня выступил с инвестиционным посланием. Где подвел экономические итоги 2015-го года и обозначил задачи на предстоящий период. Послание было обращено к представителям местных властей, депутатам областной думы, руководителям органов областной исполнительной власти.

26 миллиардов рублей. Именно столько инвестиций удалось привлечь в Костромскую область в 2015. На 1,5 миллиарда меньше, чем годом ранее. Сказался общий спад экономической активности в стране: зарубежные партнеры заняли выжидательную позицию, российские – в заботах о сохранении уже действующих производств. Взлетели ставки по банковским кредитам. Однако, несмотря на экономические сложности, удалось завершить ряд масштабных проектов: открыто производство труб среднего диаметра на Газпромтрубинвесте, введен в строй завод буровых установок «НОВ Кострома», оборудованы линии мусоросортировочного комплекса. Полным ходом идет модернизация «Пегаса» и «Костромского завода автокомпонентов».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В 2015 году портфель приоритетных инвестиционных проектов пополнился 4 крупными проектами общим объемом инвестиций свыше 8 млрд. рублей. За 9 месяцев прошлого года мы предоставили налоговых льгот на 70 миллионов рублей. При этом по факту на 1 рубль льгот приходится 8 рублей налогов в бюджет и 83 рубля инвестиций в экономику региона».

Прогноз на год текущий – сдержанный. В этих условиях нужно предлагать инвесторам максимальную выгоду. Для них уже созданы спецплощадки. В Костроме многофункциональный парк «Индустриальный» уже сейчас готов принимать производственников. В волгореченском технопарке идет проектирование инфраструктуры – электросетей и дорог. Для действующих костромских производств доступно 16 видов госсубсидий на модернизацию. Сейчас, по мнению Сергея Ситникова, у костромских производителей есть возможности расширять производство, продвигать свою продукцию на новые рынки. «В сложных условиях инвесторов нужно за руку водить», - ставит задачу глава региона. И посыл этот адресует, прежде всего, руководителям с мест.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Инициатива слаба, необходимые решения принимаются медленно, зачастую неохотно. В результате и без того немногочисленные инвесторы вынуждены тратить дополнительное время и средства  - примеров тому предостаточно. Не буду называть фамилии, но глав муниципальных образований предупреждаю – если и дальше будет продолжаться формальное отношение к инвесторам, к ответственности будут привлекаться не только специалисты, допустившие такое поведение, но и их непосредственные руководители».

Еще одним важным направлением работы с инвесторами должно стать развитие на костромской земле государственно-частного партнерства. Прежде всего, в ЖКХ, строительстве, социальной сфере. Примеры уже есть: созданные в Костроме кабинеты врачей общей практики показали свою эффективность.

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гуляй, город!
Музей
Спецобслуживание