Фестиваль фейерверков - 2019

В Костроме в минувшие выходные завершился Всероссийский пленэр

28 марта 2016 г.

В течение двух недель у нас гостили 10 художников –академики, лауреаты государственных премий, профессора российских художественных ВУЗов. На полотнах мастера запечатлели центр Костромы, Ипатьевский монастырь, живописные места Красносельского района. По-новому на родные просторы вместе с художниками взглянул и наш корреспондент.

 

Юрий Орлов торопится. Старается уловить солнце, положение теней. Заслуженный художник России, картины которого есть в Третьяковской галерее и в частных коллекциях разных стран, признаётся: перед природой до сих пор чувствует себя учеником. Реализм – считает Орлов – снова в моде. Люди соскучились по классической живописи. А наилучшее вдохновение для написания классических полотен можно почерпнуть только в глубинке.

Юрий Орлов, заслуженный художник России: «В Москве есть берёзы, но там много побочных дел. А тут вышел – у тебя и солнце, и снег. Сейчас снега в Москве уже нет. Берёзы везде, они и в Китае есть. Но здесь они характерны именно для этого места».

А вот и итог всероссийского пленэра - 60 живописных полотен. Необычайно живых, дышащих историей. Солнце, весенние краски природы, прозрачный воздух – всё способствовало созданию ярких пейзажей. Зима и весна – в одном флаконе – шутили организаторы. Даже в единственный за весь пленэр холодный и дождливый день гости вышли с мольбертами. И, не смотря на то, что краски буквально стекали по холсту, художники с удивительным мастерством запечатлели Ильинскую церковь в деревне Здемирово близ Красного-на-Волге. Вдохновляли мастеров и Ипатьевский монастырь, и торговые ряды в Костроме, и даже промышленные здания.

Лариса Гончарова, куратор всероссийского пленэра «Волжский прибой-2016»: «Все эти работы.. они разойдутся сейчас по России. Потому что пленэр всероссийский. Крым увидит нашу Кострому, Украина. Художник Сергей Берлов здесь говорил о том, что его земляки с нетерпением ждут, а многие никогда не были и не приведётся побывать в Костроме, но они увидят. Наш музей деревянного зодчества, нашу Покшу. Это ж здорово».

Кроме завершённых работ, художники написали более сотни этюдов. Вместе с авторами они уедут в разные города России  – Москву, Севастополь, Ногинск, Пензу. Уже дома живописцы превратят их в законченные произведения, которые непременно увидят и оценят тысячи почитателей русского изобразительного искусства.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин