Администрация Костромской области и благотворительный фонд «Будущее сейчас» заключили новое соглашение о сотрудничестве

29 марта 2016 г.

Многое достигнуто, но еще немало предстоит сделать в решении проблемы социального сиротства. Соглашение рассчитано на 3 года, как и прежнее.

Снова партнеры на ближайшие 3 года. Новое соглашение подписано. Стороны вспоминают, как все начиналось в 2013-ом. Фонд «Будущее сейчас» был создан,  чтобы вместе с властями региона оказывать поддержку приемным семьям.

Направления самые разные: психологическая помощь, юридические консультации, лечение детей. Тренинги для тех, кто хочет взять ребенка - 85 будущих мам и пап прошли «Школу приемных родителей». На материальную поддержку приемных семей за 3 года направлено  почти 100 млн. рублей. Это разовые выплаты на обустройство ребенка в семье, ими воспользовались 217 родителей. А еще ежемесячные пособия, так называемым, профессиональным приемным семьям. Это одно из перспективных направлений, которое призвано  устроить судьбу детей, старше 10 лет, имеющих сестер и братьев. Таких не очень охотно берут на воспитание. Однако, в нашей области сейчас уже 9 таких семей. В них растут 27 подростков.

Николай Журавлев, член Совета Федерации, учредитель благотворительного фонда «Будущее сейчас»:  «У нас получился такой эффективный механизм партнерства между государством, бизнесом  в лице благотворителей, общественностью. Фонд планирует продолжать все программы, которые были начаты и хорошо зарекомендовали себя в прошедшие 3 года».

Обо всех направлениях работы фонда  вот уже несколько лет рассказывает телепроект ГТРК «Кострома» «Хочу домой». Составная часть - видео-рассказы о детях, которые нуждаются в опеке и о тех, кто уже нашел свою семью. Совместными усилиями  удалось достичь впечатляющих успехов. 89% воспитанников детдомов  вновь обрели родителей. Наш регион один из лидеров в ЦФО по количеству приемных и замещающих семей.

Сергей Ситников,  губернатор  Костромской области:  «Когда появляются благотворители, которые без условностей (характерных для государственных органов власти) приходят и оказывают помощь, материальную, духовную, психологическую - это дает очень хорошие результаты».

Новые направления работы подсказывает сама жизнь. Фонд, как заботливые родители, продолжает опекать воспитанников детдомов, которые уже выросли и стали самостоятельными. Так, 11 выпускникам помогли найти работу. В прошлом году в Костроме построена социальная гостиница - на 100 мест. В ней молодые люди будут жить, пока не обзаведутся своими квартирами. В этом, кстати, им тоже помогают. При поддержке фонда, 32 выпускника смогли арендовать жилье. 

Сергей Хотимский. председатель попечительского совета благотворительного фонда «Будущее сейчас»:  «Забраться на определенную высоту иногда бывает легче, чем удержаться на ней. И поэтому теперь мы вдвойне ответственны за все, что сделали. И будем удерживать все начинания, и, безусловно, в том числе, и по выпускникам».

Впереди немало работы - в области еще остаются около 200 детей, которые проживают в детских домах и интернатах. И задача максимум  - сделать так, чтобы каждый из них снова обрел семью. 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Родительский клуб (б)
Музей