Молодые голоса Мариинки в Костроме

17 мая 2016 г.

Лучшие оперные арии, русские романсы и песни прозвучали в Костроме в исполнении молодых певцов, воспитанников академии Мариинского театра. Концерт прошел в областной филармонии в рамках 15-го московского пасхального фестиваля. Его ежегодно проводит Мариинский театр.

Четыре артиста - четыре великолепных голоса. Сопрано, тенор, меццо-сопрано и баритон. Пусть их молодость Вас не смущает, начала концерт художественный руководитель академии - народная артистка России Лариса Гергиева. Этим певцам Мариинского театра уже рукоплескали главные оперные залы планеты. Все артисты - победители самых престижных международных конкурсов.

Юлия Маточкина в прошлом году завоевала золото на конкурсе Чайковского. Это высшая награда для любого музыканта. У Юлии редкий голос – глубокое меццо-сопрано. Родилась певица в городе Мирный Архангельской области. Посвятить свою жизнь музыке – это решение Юлия приняла по воле случая.

Юлия Маточкина, певица: «Пасхальный фестиваль приезжал в Петрозаводск. И конечно мы искали любую возможность, чтобы посетить филармонию и услышать и увидеть. И, возможно, один из этих концертов сыграл основную роль в моей жизни, у меня было определено, что я обязательно должна поехать в Петербург».

Мечты выпускницы петрозаводской консерватории Юлии Маточкиной о сцене Мариинки сбылись. Теперь она учится в академии при этом прославленном театре. Ее двери открыты всем талантам, говорит руководитель учебного заведения Лариса Гергиева.

Лариса Гергиева, художественный руководитель академии при Мариинском театре: « Мне бы хотелось обратиться и к вашим костромским ребятам, кто имеет голоса, которые хотят петь. Приезжайте, показывайтесь, учитесь. Это потрясающая вещь. Голос, опера».

Опера - потрясающая вещь, и молодые голоса в ней незаменимы. Это  продемонстрировали на концерте воспитанники академии. В Мариинке они уже сейчас исполняют ведущие партии. Традиция, когда Ленского в Евгении Онегине поет самый заслуженный, тенор, которому за 60-т, давно забыта. Эта роль написана для двадцатилетних. Таких, как Илья Селиванов.       

Кострома прочно вошла в маршрут пасхального фестиваля. Артисты Мариинки здесь уже третий раз. Наше сотрудничество только начинается, говорит Лариса Гергиева. И делает сенсационное заявление.

Лариса Гергиева, художественный руководитель академии при Мариинском театре: «Очень хотелось бы, чтобы в Вашем городе появилась своя опера. А поскольку у вас есть симфонический оркестр, я думаю, возможно, чтобы и этот жанр узнала костромская публика».

Мариинка готова помочь Костроме?

– А Мариинка многим городам помогает. И делает это с удовольствием. А вообще я учу своих ребят так. Париж, Лондон, Ла-Скала – прекрасно. Но в первую очередь нужно пригождаться у себя и быть узнаваемым у себя на Родине.

      Какую именно программу московский пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева покажет в Костроме в следующем году, еще не решено. Но, что он здесь обязательно будет – гарантия на все сто. И любители музыки вновь услышат лучшие произведения в лучшем исполнении.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Радио России FM-частоты
Музей
Есть работа