Как продвигается программа развития Северо-востока Костромской области?

1 июня 2016 г.

Новые фермы, высокие надои, жилье для агрономов и зоотехников – таковы лишь некоторые результаты областной программы по развитию Северо-востока. Она действует с 2013-ого года. И затрагивает 6 самых дальних районов нашего региона. В двух из них: Вохомском и Октябрьском побывал наш корреспондент.

Граница Костромской области - Село Луптюг Октябрьского района. Несколько лет назад здесь появилось новое животноводческое хозяйство ЯрКамп-АГРО. Поднимать умирающий колхоз инвесторы рискнули потому, что почувствовали поддержку региона. По областной программе развития северо-востока построен вот этот телятник. Грант составил 2 миллиона рублей. Еще два, по условиям программы, инвесторы добавили из собственных средств. Новые площади дали возможность увеличить поголовье стада на треть. Теперь оно составляет 430 голов. Из них 200 – дойные коровы. Надой с каждой  - 18,5 килограммов молока в сутки. Это один из лучших показателей в регионе. Наконец-то у работников села появилась уверенность в завтрашнем дне, говорят колхозники со стажем.

Ольга Никирка, доярка: « Стали зарплаты ежемесячно получать, зарплата нормальная, устраивает».

Сегодня  хозяйство активно приглашает молодых специалистов. Для них  специально строят вот такие дома. Буквально две недели назад нашли зоотехника. А вот место второго агронома пока вакантно.

Александр Лысов, главный зоотехник: «Хозяйство очень большое, развивается динамично. Все очень впечатляет, думаем работать. Жильем обеспечены, транспортом обеспечены».

Обновляется и автопарк хозяйства. Новая техника, купленная в прошлом году,  тоже результат действия областной программы развития северо-востока.

Елена Филина, генеральный директор ООО «ЯрКамп-АГРО: «Мы купили сеялку, подсеиватель, пресс купили. Это заготовка кормов, опять кормление. Это надои, это мясо. Мы в этом году участвуем в этой программе. Мы на развитие мясного скотоводства попросили грант. В эту программу включились. Там у нас денежки большие должны быть. Там 6 миллионов бюджетных денег должно быть».

Без программы развития северо-востока и государственной поддержки не выжили бы, так считают и в СПК «Заря». Это хозяйство находится в деревне Конница Вохомского района. Оно получило грант – 2 миллиона рублей.

Александр Павлов, председатель СПК «Заря: «На это мы построили ферму на 200 голов. Сейчас живем. Условия труда у женщин, конечно, улучшились, не как в тех старых фермах. Продукции больше сдаем и качественней. Качественное молоко пошло».

Вопрос со сбытом сельхозпродукции на северо-востоке области - важный. Молоко далеко не повезешь - скиснет. Решить проблему также помогла программа развития северо-востока. Местные перерабатывающие предприятия смогли модернизироваться и увеличить производственные мощности. А значит больше покупать молока у местных хозяйств. Так, только на одном сырзаводе уже в 4 раза увеличен выпуск продукции. И буквально на днях завод выиграл  еще один грант на 6 миллионов – также для покупки нового оборудования.      

Роберт Закиров, директор сырзавода: «Только благодаря вот этой программе, мы почувствовали настоящие вливания в перерабатывающую промышленность в сельхозпроизводство. Где еще такие сладкие условия. Я знаю, только в Татарии еще так вкладывают, да в Белоруссии».

 Программа развития северо-востока  - это не только восстановление и модернизация сельхозпредприятий, но и строительство дорог к ним. Так, в Вохомском районе асфальт сейчас укладывают на дороге к одной из крупных молочных ферм в селе Латышово.

Александр Адеев, глава Вохомского района: «Программа развития северо-востока для районов северо-востока на сегодня это необходимая программа. Мы очень благодарны, что эта программа действует. Благодаря чему многие колхозы в нашем районе успешно развиваются».

По данным департамента АПК, который курирует программу и отвечает за её выполнение,  за три года из областного бюджета на развитие северо-востока было выделено почти 60-т миллионов рублей. Получателями стали 15 хозяйств.

Сергей Иванов, директор департамента АПК: «Мы надеемся, что программа будет продолжать свою работу. И на сегодняшний момент мы наблюдаем повышение интереса к этой программе. И если раньше заявители были крупные сильные предприятия, то сегодня грантовской поддержкой стали пользоваться предприятия менее финансово устойчивые».

В программу развития северо - востока области входят шесть районов: Октябрьский, Вохомский, Павинский, Поназыревский, Пыщугский и Межевской. Между тем, последние два на участие в ней пока не заявлялись. Не потому что не хотят, а просто здесь нет крупных сельхозпроизводителей. Но ситуация меняется. В Пыщуге и Меже при областной поддержке, успешно развиваются фермерские хозяйства. И, как считают в департаменте АПК, они и есть будущие получатели грантов  по программе развития северо-востока. К примеру, в Пыщугском районе некоторые фермеры уже готовы организовать кооператив и стать соискателями грантов на следующий год.    

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гвардейский артиллерийский полк
Спецобслуживание
Рособрнадзор - о Всероссийских проверочных работах для школьников
Музей