В Костроме открылась первая социальная гостиница для выпускников детских домов и интернатов

1 июня 2016 г.

Здесь будут жить ребята, которые уже покинули госучреждения, но еще не обрели собственное жилье.

 Условия проживания сегодня оценили власти региона и те, кто стоял у истоков проекта - руководство благотворительного фонда «Будущее сейчас» и один из его учредителей, сенатор Николай Журавлев.

Социальная гостиница - это 24 благоустроенных номера, общая кухня и прачечная, места для отдыха. Есть комнаты на двоих и даже для целых семей. Среди будущих жильцов - Виктор Анисимов, выпускник Солигаличской школы-интерната. В приют Витя попал совсем маленьким, когда умер отец, а мать не захотела воспитывать детей. Сейчас Виктору 21 год. Он уже освоил профессию каменщика и даже нашел работу. А теперь решилась и проблема с жильем. 

Виктор Анисимов, выпускник школы-интерната:  «Получилось так, что у меня практически ничего нету, кроме как предоставленной этой комнаты. Хорошо, что у нас такие организации существуют, которые помогают детям в трудную минуту».

Социальная гостиница - это не просто временное жилье. Это еще и центр адаптации для выпускников детских домов и интернатов. Здесь будут работать социальные педагоги и психологи, которые призваны помочь ребятам в решении любых житейских проблем. 

Татьяна Григорова, педагог-психолог центра помощи детям. оставшимся без попечения родителей:  «Помощь в учебе, поиске работы, как подготовится к собеседованию. Как распорядиться своими деньгами, заработной платой, как спланировать бюджет это все тоже будет входить в сопровождение таких детей».

Здание социальной гостиницы когда-то принадлежало заводу «Стромнефтемаш». Недавно имущество предприятия было выставлено на торги, чтобы погасить долги перед рабочими по зарплате. Помещения приобрел фонд «Будущее сейчас». Эта благотворительная организация уже давно помогает детям-сиротам найти свое место в жизни.

Николай Журавлев, член Совета Федерации, создатель благотворительного фонда «Будущее сейчас:  «Отрадно, что в день защиты детей мы открываем социальную гостиницу на территории города Костромы, я думаю, это будет хорошим стартом для того, чтобы дальше этот позитивный опыт распространять по территории области».

В социальной гостинице молодые люди будут жить, пока не обретут свою крышу над головой. Жилье выпускникам детских домов положено по закону. Квартиры детям-сиротам в области предоставляют. За последние 4 года очередь сократилась с пяти лет ожидания до двух. Но возможности бюджета ограничены. Свое жилье сегодня ждут почти шестьсот человек .  

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Только за последние 4 года где-то 417 квартир предоставлено детям-сиротам, это беспрецедентное большое количество. По прежней очереди мы уже обеспечили всех, сейчас в связи с тем, что контингент расширили, появились новые категории, в 2 с лишним раза увеличилась очередь».

Проживание в социальной гостинице обходится молодым людям в тысячу рублей в месяц. Плата посильная. Говорят ребята. Поэтому недостатка в жильцах, скорей всего, не будет. Если опыт окажется удачным, говорили сегодня на торжественном открытии, то одной социальной гостиницей дело не ограничится. Подобные учреждения для выпускников детских домов будут созданы и в районах области.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Выпечка от Томаса