Конкурс чтецов "Моя Родина"

Депутаты костромской областной Думы готовят поправки в закон о налоге на имущество для торговых центров

7 июня 2016 г.

С этого года, в связи с переходом на кадастровую оценку стоимости недвижимости, для ряда предпринимателей налог увеличился в несколько раз.

В Костромской области - 216 крупных торговых центров, площадь которых более полутора тысяч квадратных метров. Основная часть их находится в Костроме, большие торговые комплексы есть также в Шарье, Волгореческе, Красном-на-Волге. С 1 января закон предписывает, такие организации должны платить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Алексей Афанасьев, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Костромской области: «Если до 2016 года владельцами таких помещений были организации, которые находились на специальных режимах налогообложения, то есть это упрощенная система, единый налог на вмененный доход, то они налог на имущество не платили вообще. Теперь, когда налог считается от кадастровой стоимости, его плательщиками являются любые юридические лица, независимо от применяемого режима налогообложения».

Новая система расчета стоимости имущества привела к росту налоговой нагрузки на предпринимателей в среднем в 1,5-2 раза. Владельцы торговых центров ищут выходы из ситуации. Самый простой - поднять арендную плату для торгующих в них организаций. Но такое повышение большинство просто не выдержит. Магазины закроются. Снизится конкуренция,  которая, как известно, помогает сдерживать цены.  

Сергей Галичев, уполномоченный по правам предпринимателей Костромской области: «Идут обращения от предпринимателей о том, что данный закон отразится, в том числе, на росте арендной платы, то есть не только один предприниматель пострадает, но и пострадают и те малые предприятия, которые арендуют малые площади. Все будет отражаться на конечной стоимости продукции и продуктов для жителей Костромской области».

В областной Думе сейчас рассматривают варианты снижения налоговой нагрузки на этот вид бизнеса. Законопроект внесен фракцией «Единая Россия». По нему, налог на имущество торговых центров планируется уменьшить с полутора до одного процента от кадастровой стоимости – то есть уменьшить в полтора раза. Для тех предпринимателей - владельцев крупной коммерческой недвижимости, которые находятся на специальных режимах налогообложения, сумму налога депутаты намерены сократить вдвое. При условии, что налог на имущество будет оплачиваться в полном объеме и в срок.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, банкам и финансам областной Думы:  «Наша задача сделать так, чтобы все платили посильные налоги. Здесь заложен принцип равенства, что каждый обязан платить налоги, но еще и принцип стимулирования добросовестных налогоплательщиков, что половину налогов они могут не платить в связи с тем, что уплачивают другого вида налоги».

Рассмотреть законопроект о снижении налоговой нагрузки на бизнес депутаты намерены на ближайшем заседании областной Думы - 16 июня.

 

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гуляй, город!
Музей
Спецобслуживание