Костромской гармонист Анатолий Куликов представит Россию на международном музыкальном фестивале «Играй гармонь»

29 июня 2016 г.

Он пройдет в Новосибирске в начале июля. Дорогу на это престижное творческое состязание нашему земляку открыла победа на всероссийских состязаниях. Секреты гармони и гармонии исполнитель открыл нашему корреспонденту.

Гармонист играет да приговаривает: «Гармонь не огонь, а разогревает»! Именно  эта русская плясовая – Семеново-лапотный трепак – разогрела сердца судей всероссийского конкурса «Играй гармонь». В Иванове, переиграв две сотни конкурентов  со всей России, Анатолий завоевал безоговорочную победу.

Анатолий Куликов, гармонист: «Все профессионалы нас судили, любителей практически не было никого. Это  волнение было, конечно, такое! Думаешь, е-мое, кто приехал тебя судить. А на сцену выходишь, я чувствую какую-то поддержку. Давай Толя, давай Кострома!»

И Кострома не подвела. Не подвела музыканта и любимая гармонь. Знаменитый нижегородский мастер Дмитрий Иванович Коньков работал над ней больше пяти лет. К инструменту у гармониста отношение особое.

Коллекция гармоней Анатолия Куликова занесена в книгу рекордов Костромской области. Как скрипки Страдивари, эти инструменты - произведения искусства. Все они сделаны большими мастерами. Дерево отполировано вручную, инкрустировано перламутром. Этой гармони Братьев Потехиных - больше 150 лет. Ее пришлось реставрировать, буквально заново собирать. Из прежнего остались душа и голос, а у каждой гармони он свой.

Анатолий Куликов, гармонист: «Все одно, да не одно, на Шуйской или на Тульской сыграть. На этой сыграешь, глядишь и у человека, и лицо расцвело, улыбочка или вот так слушает».

На звуки гармони собираются односельчане. Знаменитого земляка здесь ценят и уважают. Шутка ли, сосед -  в золотой десятке гармонистов России.

Геннадий, односельчанин: «Со всей округи его слышат и просят его, чтобы он пришел, поиграл».

Выпускник народной академии, а если проще – самоучка, Анатолий Куликов нотной грамоте не учился. Импровизирует на слух и каждый раз его наигрыши могут звучать по-новому.

 Анатолий Куликов, гармонист: «Я не повторяюсь никогда, стараюсь чего-то обрабатывать свое собственное, чего-то необычное. …Каждый гармонист, в первую очередь, это мое мнение должен играть то, где он родился. Как говорится, где родился, там и пригодился. Свое родное. Допустим, оно и не смотрится и не слушается, но ты сделай так, чтобы ее преподнести. Чтобы изюминка, чтобы как конфета, чтобы зритель вот так взял и проглотил и чтобы оно тепло вот здесь. Сделай так по-костромски. Как должно быть!»

Теперь костромские наигрыши зазвучат на международной сцене. В начале июля Анатолий Куликов отправится в столицу Сибири, где будет представлять Россию на четвертом международном Фестивале «Играй гармонь». 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Музей
Ребятам о зверятах
Спецобслуживание