Санаторий Юбилейный

Импортозамещение в действии: Костромская область наращивает объемы производства молочной и овощной групп сельхозтоваров

1 июля 2016 г.

Как говорят эксперты, ряд производителей воспользовались возможностями на рынке, появившимся после введения санкций. И сейчас не хотят упустить момент для развития.

Например, буйское предприятие «Воскресенский сыродел» опять удивляет костромичей новинками. Каково это – делать качественный продукт?

Импортозамещение в Буйском районе начинается здесь, на лугу, под шум косилки. От сочности трав, которыми накормят местных коров, зависит качество будущего молока, - говорят аграрии. Селяне торопятся: клевер и тимофеевка уже созрели, дальше будут терять питательность.

Раиса Лаврова, руководитель сельхозпредприятия «Зарница», подразделения «Воскресенье-Агро»: «Вся техника в поле, всего в достатке. Сегодня работаем не напрямую – сначала подкашиваем силосную массу, все это подвяливаем и быстренько убираем в траншею. Качество травы сегодня соответствует тем требованиям, которые мы хотели бы иметь в силосной траншее».

Сейчас в хозяйстве 1100 голов крупного рогатого. Стадо ежегодно увеличивается. К концу 2016 прибавится еще 200 голов.  Потому планы на кормозаготовительную кампанию  - амбициозные. Нужно заготовить 11 тысяч тонн кормов– на 20 процентов больше, чем в прошлом году. И нужна, в основном, зеленая масса, чтобы перейти на так называемую систему монокорма.

Алексей Сиротин, генеральный директор «Воскресенье-Агро»: «Это делаем для того, чтобы сбалансировать корма круглогодично. Чтобы надой был стабильным по всему году. И у нас ежегодно увеличение поголовья и конечно нужно больше корма – и силоса, и зерносенажа».

Каждая буренка дает больше 5 тонн молока в год. Весь продукт без промедлений отправляется на предприятие «Воскресенский сыродел». И уже здесь в дело вступают современные технологии производства сыра. Буйские Маасдам и Пармезан уже распробовали во всей Центральной России, а недавно – и жители Урала. Спрос огромный. И буквально несколько недель на прилавках костромской сырной биржи – новый продукт - альбуминный творог. Для его производства здесь открыли новый цех. Из-за высокого содержания белков, витаминов и низкой калорийности - это любимая еда спортсменов и худеющих. По вкусу неотличима от итальянской рикотты. Технологии производства идентичны, продукты делают из сыворотки, что остается от производства сыров.

Валерий Катышев, президент ассоциации сыроделов Костромской области: «Это достаточно ценный продукт, который мы успешно начинаем перерабатывать. Получается альбуминный творог на выходе, очень высокого качества. Это ценный продукт, который можно использовать в детском питании, даже для диабетиков.  Мы начинаем производить его с наполнителями – с изюмом, с курагой, с ванилином».

И ярких примеров импортозамещения в нашей области немало. В целом хозяйства показывают рост производства, отмечают в департаменте АПК (он курирует направление).

По молочной продукции с начала года рост на 3 процента, по яйцу – на 5 процентов. Рост наблюдается и по овощным культурам – надежды на урожай большие.

Сергей Иванов, директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области: «На сегодняшний момент говорить о том, сколько мы произведем, пока рано, но овощей мы посеяли на той же площади, что и в прошлом году. А картофеля почти на 200 гектаров больше. Надеемся на урожай. Вообще в рамках этих направлений и рассчитываем занять те ниши, которые освободили нам европейские товарищи».

Чтобы сделать более серьезный рывок вперед, аграриям нужно и больше господдержки. Надежды они возлагают на разрабатывающуюся в эти дни программу Нечерноземья. Земля прокормит, уверены сельчане, главное – помочь ей.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа