В Пыщуге в эти выходные прошел 22-й межрегиональный фестиваль «Мы с Ветлуги-реки»

4 июля 2016 г.

На праздник собрались народные коллективы из 7 областей Поветлужья и многочисленные туристы. Не только веселились, но обсуждали и вопросы экологии Ветлуги, и образовательный туризм, и даже развитие сельского хозяйства. А наша съемочная группа выясняла – кто сегодня отвечает за сохранение традиций Поветлужья?

   На главной улице маленького Пыщуга – не протолкнуться. Ярмарочные палатки, селяне и гости. Все внимание – на красочную процессию из 200 человек, медленно плывущую по улицам города. Словно живой символ родной реки, переливаются на солнце всеми цветами радуги костюмы нижегродцев, марийцев, вятичей, вологжан, костромичей.                     

На центральной площади - Ветлужская ярмарка, какой она была лет 300 назад. С мальчишками-лоточниками, скоморохами-зазывалами и торговцами с товаром ручной работы.

Андрей Кудрявцев, гость Фестиваля г. Шарья: «Мы приехали из Шарьи, не могли пройти мимо такого праздника. В маленьких поселениях культура старинная сохраняется и поддерживается, такие праздники и показывают людям, что она существует, что она жива».                                                                

Здесь можно изучать этнографию Поветлужья. Шахунцы из Нижнего – в платьях, сотканных вручную на станках, как у новгородских  красавиц 200 лет назад. Вятские певуньи в белых платьях с красно-черным узором – словно живые дымковские игрушки. Наши вохмички – в шашмурах своих прабабушек. Говорят, их шили только из китайского шелка. А сами выступления – наглядный урок Поветлужского фольклора. Так, павинский ансамбль «Истоки» показал «Дощечку» - игру с праздника Ивана Купалы. А Боговаровские ребята из коллектива «Ирдом» - сюжетный хоровод «Озеро».   Его историю хранят на селе 400 лет.                                                                                                 

Алина Кубасова: «В нем рассказывается, как молодой человек хотел пригласить девушку, но ни коней ни саней не было у него и ему пришлось собирать  по разным городам».

Сохранять старое - и поддерживать новое. Фестиваль «Мы с Ветлуги реки»  - не только культурное событие, но и место, где можно сообща, «по-соседски», решать вопросы развития региона. Ежегодно в рамках фестиваля обсуждаются и проблемы сохранения экологии родной реки, и программы по привлечению молодежи в изучение географии, и перспективы развития сельского хозяйства.                                                                        

Вадим Курбанов, депутат Костромской областной Думы: «Круг общения расширяется не только до соседнего района, а соседних областей – это полезно. Это всегда обмен опытом, посмотреть, как у людей, ну и что-то взять себе на заметку. Это всегда здорово».

Алексей Ситников, депутат Государственной думы: «Через эту любовь к малой родине идет воспитание подрастающего поколения, которое будет здесь жить и любить свою родину. Но для этого мы должны создать соответствующие условия, чтобы убрать тот разрыв между городом и селом, которое сегодня есть, к сожалению, и тогда на фоне такой работы с историей и с русскими традициями у нас есть все шансы наполнить нашу землю молодыми людьми».

Ну, а для самих пыщужан фестиваль  стал ярким культурным событием. Аккурат – подарком к 400-летию села. Как доказательство того, что не бывает больших городов и маленьких деревень. Есть чудесные люди, помнящие свою историю и прекрасная земля, которых объединила река Ветлуга.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Радио России FM-частоты
Музей
Есть работа