Операции по восстановлению груди теперь доступны костромичкам по полисам ОМС

22 сентября 2016 г.

Минздрав расширил перечень бесплатных медицинских услуг, включив в него «пластику» по восстановлению молочной железы после мастэктомии. В нашей области подобные операции проводят в Центре амбулаторной хирургии.

Операция длится уже пять часов. Костромские пластические хирурги вместе с московским коллегой не просто восстанавливают молочную железу пациентки. Они, по сути, создают ее заново. Такие операции под силу только высококлассным специалистам.

Алексей Боровиков, пластический хирург (г. Москва):

«Эти операции имеют десятки вариантов, а то и сотни, а вы должны выбрать, какой из них оптимальный. Они очень сложны, потому что они штучны, они индивидуальны».

Марина Анатольевна в центр амбулаторной хирургии сегодня идет, чтобы сказать «спасибо» пластическим хирургам. Диагноз – рак груди – ей поставили 16 лет назад. Тогда операция прошла удачно. Болезнь удалось остановить. Но дорогой ценой – за счет ампутации. Все эти годы, делится Марина Анатольевна, боролась с комплексом неполноценности. Сейчас, после восстановительной операции, жизнь словно началась заново.

Марина Анатольевна, пациентка Центра амбулаторной хирургии:

«Я, конечно, очень благодарна, что еще можно дать людям шанс что-то сделать, жить дальше. Что можно одеться, не подыскивая себе какое-то белье. Купил платье, надел и пошел, уверенно и хорошо!»

Таких женщин, как Марина Анатольевна – десятки и сотни. Но операции по восстановлению груди до недавнего времени можно было сделать только в столичных или заграничных клиниках за большие деньги. Теперь получить эту услугу можно по полису ОМС и в Костроме. То есть, для застрахованного пациента – бесплатно. 

Алексей Позин, главный врач ООО «Центр амбулаторной хирургии»:

«То, что государство решило пойти на помощь в такой вот социальной адаптации – это большое достижение. Это крайне сложные операции, они только начинают внедряться. В Костромской области кроме нас эти операции никто не производит».

Артем Кубылькин, главный пластический хирург Костромской области:

«Операции востребованы. Приходят женщины различных возрастов – начиная с 20 лет и заканчивая 65-70 годами. Жизнь реально меняется: мы видим, как меняется их психологический статус, становятся более уверенными в себе, у них появляется возможность жить полноценной жизнью».

Операции по восстановлению молочной железы относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году выделено только 6 квот на эту услугу. 4 из них уже использованы. В центре амбулаторной хирургии готовы проводить таких операций в несколько раз больше. Уникальное оборудование это позволяет. Чтобы как можно больше женщин, переживших страшную болезнь, забыли об ее последствиях.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Родительский клуб (б)
Музей