Конкурс чтецов "Моя Родина"
Проект ЯРОССИЯ

Депутаты Костромской Облдумы рассмотрели ряд важных экономических инициатив

21 октября 2016 г.

Так, думцы в первом чтении приняли законопроект о создании залогового фонда. А также навели порядок в налогообложении для торговых и деловых центров.

Очередной шаг для поддержки инвесторов. В регионе появится залоговый фонд для обеспечения кредитных обязательств предпринимателей, решивших открыть новое дело, либо модернизировать производственные мощности. Этот фонд будет состоять из областного имущества – зданий, земель, акций, принадлежащих региону. Механизм простой: если предпринимателю не хватает своих активов для кредитования, то он сможет обратиться за поддержкой в администрацию региона. Власти оценят риски и бизнес-план и примут решение. Если оно окажется положительным – инвестор может рассчитывать, что на нужную сумму область даст свое имущество для получения кредита. Депутаты проголосовали за концепцию закона. Теперь документ нужно доработать.

Сергей Калашник, председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Костромской областной Думы:

«Естественно, мы будем выставлять определенные требования, которые будут гарантировать возвратность залога и которые будут убедительными, что инвестиции направлены на развитие костромского бизнеса, экономики, и в итоге – на создание рабочих мест и пополнение бюджета».

Торговые и административно-деловые центры отныне будут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Таких помещений в Костромской области – около 13 тысяч. С Нового года владельцы зданий, что работают по общему режиму налогообложения – будут платить по ставке 2%. Те, кто работает по «упрощенке» – 0,5%. Благодаря этому решению депутатов казна региона ежегодно будет получать плюсом 60 миллионов рублей. Кроме того, это решение уравнивает предпринимателей с рядовыми жителями, которые уже платят налог на имущество исходя из кадастра.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы:

«Когда мы работали над законопроектом, то видели: кто-то платит миллионы, а кто-то – с объекта более 9 тысяч «квадратов» по спецрежиму – 68 тысяч. Это вызывает улыбку и недоумение. Сегодня все это стало прозрачно и понятно как для налогоплательщиков, так и для органов власти».

Одним из решений пленарного заседания стало установление прожиточного минимума для пенсионеров на будущий год. Исходя из этой величины рассчитывается социальная доплата к пенсиям для нуждающихся. По предложению Администрации региона, пенсионерский минимум составит 8450 рублей. Депутаты чиновников поддержали и большинством голосов проголосовали за новую величину.

 

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Икра
Гвардейский артиллерийский полк
Спецобслуживание
Музей