На бумаге – платят, на деле – задерживают: правоохранители проанализировали ситуацию с долгами по зарплате в Костромской области

27 октября 2016 г.

По официальной статистике, долги перед сотрудниками предприятий региона за год снизились почти на 18 миллионов рублей. А вот скрытая задолженность – когда зарплата перечисляется с задержкой или частями – напротив, растёт. Как бороться с нарушениями, сегодня обсуждали на расширенной коллеги в прокуратуре области.

В актовом зале прокуратуры цифры статистики звучат обнадеживающе. Так же, как и примеры из практики. Задолженность по зарплате перед работниками завода «Стромнефтемаш», которая исчислялась почти 30 миллионами, практически погашена. Руководство сельхозпредприятия «Татарское» Нерехтского района больше ничего не должно своим сотрудникам. В половину снижена задолженность по зарплате на предприятии «Нейские теплосети». Выплаты почти во всех случаях начались, как только против работодателей были возбуждены уголовные дела. Рассказывают в следственном комитете. С начала 2016 года таковых было 17. Это в 4 раза больше, чем за весь прошлый год. На данный момент единственный официальный должник – это предприятие «Кохлома». Но и здесь задолженность снижается.

Николай Ерофеев, и.о. руководителя СУ СКР по Костромской области:

«В результате возбужденного уголовного дела, задолженность по заработной плате, которая на апрель этого года составляла свыше 11 миллионов рублей, в настоящий момент осталось непогашенными около 170 тысяч. Это один из показателей нашей работы».

При снижении официальной задолженности по зарплате – растет скрытая. Говорят участники коллегии. Это веяние времени. Небольшие предприятия по закону имеют право не предоставлять сведения о долгах в органы статистики.  Поэтому в сфере бизнеса распространена практика дробления крупного предприятия на несколько мелких. И о задолженности зачастую знают только работодатель и сами работники, которые получают зарплату с задержкой или частями. По данным мониторинга, подобная задолженность сегодня есть в 56 организациях области на сумму 66 миллионов рублей. В основном это сфера строительства и ЖКХ.

Марина Виноградова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры Костромской области:

«Определенных сроков, с какого момента можно приходить с заявлениями для принятия мер в отношении недобросовестных работодателей – такового нет. В случае, если в день выплаты заработной платы не произошли такие выплаты, то нарушения имеют место быть, и со следующего дня он спокойно может обратиться не только в органы прокуратуры, в государственную инспекцию труда».

Защищать свои трудовые права жители области должны сами. Говорят в надзорных органах. При задержках зарплаты – обращаться в трудовую инспекцию или прокуратуру. А если невыплаты составляют больше двух месяцев – в следственный комитет. С начала этого года по результатам заявлений граждан и проверок 100 руководителей были оштрафованы, 1 – дисквалифицирован на год, и двое – признаны судом виновными в уголовном преступлении – невыплате зарплаты.

 

 
 

Отзывы по этой странице

Владимир (20 марта 2017 г. 20:22): ложь
Стромнефтемаш как был должен моей жене 84 тысячи, так и остался... уже скоро три года как. Кому врете то?
Алексей (9 ноября 2016 г. 2:22): ложь
никаких изменений по долгам работникам Стромнефтемаша за последний год не было! Как были должны, так и остались. В очередной раз пустили дым в глаза читателям... фуууу, блевать тянет от такой лжи

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Музей