Санаторий Юбилейный

В Костроме завершился IV Международный конкурс дирижеров симфонических и камерных оркестров имени Ильи Мусина

1 ноября 2016 г.

На гала-концерте в областной филармонии лауреаты конкурса продемонстрировали свое мастерство дирижирования оркестром. Об итогах праздника классической музыки – наш следующий материал.

Пятая симфония Чайковского. Международным симфоническим оркестром «Таврический» управляет студент 5 курса Санкт-Петербургской консерватории Виталий Шевелев. На своем первом конкурсе он обошел 33 соперников – талантливых и более опытных дирижеров из России и зарубежья. Стал лауреатом первой степени. 

Виталий Шевелев, лауреат конкурса 1 степени:

«Для меня это очень многое значит. Это укрепляет веру в себя еще больше. Это трамплин для будущих завоеваний и побед».

Творческие состязания продолжались два дня. Участники без репетиций управляли незнакомым оркестром. В первом туре – камерным, во втором – симфоническим. Вместе с Виталием на сцену сегодня выходят лауреаты второй и третьей степени – Алексей Верховен из Башкортостана и Константин Тайгильдин из Марий Эл. Со сцены звучат выбранные ими  конкурсные произведения – сочинения Чайковского и Мусоргского. Зал аплодирует стоя.

Людмила Волкова, слушатель:

«Посмотрите-ка, сколько энергии, сколько темперамента! Какая выучка! Я думаю, что мы из дипломантов в будущем кого-то увидим, фамилию услышим, как мастера большого. Очень приятно, что именно на нашей земле родился такой музыкант».

В зрительном зале и члены судейской коллегии. Оценивать конкурсантов доверили ученикам Ильи Александровича Мусина. Чтобы сделать судейство максимально объективным, жюри учитывало мнения концертмейстеров, с которыми дирижеры работали на конкурсе.

Сергей Ферулёв, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, член жюри:

«Дирижер должен иметь флюидное воздействие на оркестр и передавать это руками. Если это удается, тогда настоящий талантливый дирижёр стоит за пультом».

Конкурс памяти Мусина – единственный для молодых дирижеров в России. Да и во всем мире это редкость. Подобные профессиональные состязания проходят только во Франции. Интерес к нему велик, неудивительно, что в этом году конкурс приобрел новый статус – международный.

Хошими Сакай, дипломант конкурса (Япония):

«Я получила огромное удовольствие. Особенно, когда мы подошли к памятнику Мусина. Там было возложение цветов. Я чувствовала, что… Как это по-русски?… Как паломничество.  Для меня это очень важное событие в жизни, как для молодого дирижера».

Фестиваль и конкурс памяти Мусина в Костроме проходят один раз в три года. Организаторы и участники уверены: конкурс состоится в 2019 году и откроет новые имена талантливой молодежи в области дирижерского искусства.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа