Конкурс чтецов "Моя Родина"

В муниципальной художественной галерее Костромы открылась выставка «Протяжённость ландшафта»

1 ноября 2016 г.

Это совместный проект костромских и московских художников. В живописи, графике, скульптуре и арт-объектах признанные мастера показали своё видение окружающей среды, невероятно расширив рамки общепризнанного.

Под словом «ландшафт» мы привыкли понимать некую местность или территорию. Подход авторов выставки  к этому понятию, безусловно, поражает разнообразием. К примеру, костромич Владимир Тюрин изобразил ландшафт нашей истории. На старой советской карте – портрет «Дяди Саши». Сколько их таких ушло на фронт? Сколько таких пронзительных взглядов запомнили их жёны, матери, сёстры? Москвичка Наталья Смирнова показала нам ландшафт своей души. Еще один столичный художник Егор Плотников изобразил «Дорогу, заваленную ветвями». Его ландшафт включает в себя и скульптуру мальчика, всматривающегося вдаль. О чём он думает, почему одинок? Работы заставляют задуматься и над «ландшафтом» собственной жизни.

Вера Прямикова, директор муниципальной художественной галереи:

«Ландшафт трактуется в культурологическом смысле. Поэтому он такой разный. У каждого художника своё понимание, своё ощущение пространства. Любого – будь то пространство города, страны и даже космоса».

Андрей Волков, художественный руководитель выставочного зала «Галерея А3» (г.Москва):

«Здесь есть и эта дорога от Москвы до Костромы, когда ты видишь эти длинные пространства, которые разворачиваются из окна машины. Это и культурное взаимодействие между авторами. Это и взаимодействие между зрителями».

От грустного «Конца связи» – до лирического «Первого снега». От приглушённого «Пейзажа, тонущего в тишине» – до яркой латексной инсталляции. Такие разные ландшафты, словно слои большого культурного пирога, слились в одно целое. Предлагая оценить себя и постараться почувствовать нечто новое.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гуляй, город!
Музей
Спецобслуживание