Конкурс чтецов "Моя Родина"
Проект ЯРОССИЯ

С мыслями о снижении госдолга: депутаты Костромской облдумы приняли бюджет региона на будущий год

15 декабря 2016 г.

После долгих обсуждений, основной финансовый документ области всё же был принят в окончательной редакции. На чем будем экономить, и как обстоят дела с социальными обязательствами?

Шаг назад, чтобы сделать два вперед. Этой ленинской мудростью пришлось воспользоваться сегодня депутатам. И перед вторым чтением вернуться к первому – когда утверждают основные параметры. Дело в том, что Госдума подтвердила регионам новый объем поддержки из федерального бюджета. Костромская область получит на миллиард больше, чем планировали.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:

«Мы все социальные потребности, которые обсуждались на публичных слушаниях и в комитетах, закрыли. То есть дополнительные 1 миллиард 66 миллионов ушли практически все в социальную сферу».

Основные параметры отныне таковы: доходы – 20 миллиардов 400 миллионов рублей, расходы – 21 миллиард 555 миллионов. Дефицит – он составит 8% – вновь рождает у думцев вопросы по госдолгу региона. Депутат Владимир Михайлов говорит: дефицит остается, придется снова жить в долг. Значит, нужно активней работать над  доходной базой в регионе, проанализировав эффективность существующих программ.

Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы:

«Та инвестиционная программа, которая сегодня действует, она не стимулирует приход сюда новых предприятий. А работает на то, кто лучше напишет проект, чтобы получить средства на модернизацию. Уверен, что инвестиционная программа должна работать на привлечение сюда новых производств».

На развитие экономики делают ставку и разработчики бюджета. Собственные доходы – прежде всего НДФЛ и налог на прибыль – показывают посткризисный рост – на 16 % с начала года. Первый замгубернатора Иван Корсун анонсирует возобновление работы костромского ЛВЗ – это дополнительные доходы с алкогольных акцизов, – а приход крупного лесопромышленного инвестора – это НДФЛ в казну. Снижать госдолг планируют выпуском гособлигаций. Помощь регионам-должникам готовит и федерация.  

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ:

«Это предоставление бюджетных кредитов и предоставление прямой помощи региональным бюджетам – 200 миллиардов, из которых 150 разделены на страну, еще 50 зарезервированы. В течение следующего года у нас есть возможности общими усилиями претендовать на средства для решения долговой нагрузки нашего региона».

Также придется «ужиматься» в расходах. «Затягивать пояса» начали с чиновников: им не будут индексировать заработные платы в будущем году. В целом, расходы бюджета-2017 выглядят так: 64% всех трат – социальные. Образование – 5 миллиардов 310 миллионов. Здравоохранение – 1 миллиард 481 миллион. Соцполитика – 6,5 миллиарда. Цифры сопоставимы с текущим годом. На треть, по сравнению с фактом этого года, «похудел» дорожный фонд региона: он составит 2,1 миллиарда.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

«Я считаю, это бюджет рабочий. Каждый год плачемся: трудный, тяжелый, напряженный. Да, он такой. Но он рабочий, сбалансированный и предусматривает выполнение всех социальных обязательств».

После долгих прений бюджет региона на будущий год думцы приняли большинством голосов.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Икра
Гвардейский артиллерийский полк
Спецобслуживание
Музей