С новыми родителями в новую жизнь: число воспитанников в детских домах Костромской области за три года сократилось втрое

15 декабря 2016 г.

Найти новую семью ребятам помогают департамент соцзащиты и благотворительный фонд «Будущее сейчас». Это уникальный проект, благодаря которому приемные семьи получают психологическую, юридическую и материальную поддержку. Итоги работы проекта и его перспективы обсудили сегодня на II региональном форуме приемных семей.

Открывают Форум малыши. Это воспитанники детского дома. Они так же, как и их семейные сверстники, готовятся к Новому году, учат стихи и песни. Но только не с мамой и папой, а с воспитателями. В детских домах региона сейчас живут 169 детей. А еще 3 года назад их было 450. Но и цифры – даже такие внушительные – не главное.

Сергей Хотимский, председатель Попечительского совета благотворительного фонда «Будущее сейчас»:

«Самое важное – это то, как отличается психологический профиль детей, которые попадают в семьи, какими людьми они становятся».

Дети, которых взяли из детского дома в семью, действительно меняются, говорит Светлана Смирнова. Имея двоих своих детей, она вместе с мужем взяла в семью четверых приемных. Одна из приемных дочерей была инвалидом. Сейчас она – кандидат в мастера спорта.

Светлана Смирнова, приемная мама:

«Поменялись, наверное, их стремления в жизни. Они точно верят, что достигнут того, какую цель поставили, и мы упорно к этой цели идем».

Семья Смирновых – профессиональная приемная семья. Такие есть только в нашей области. Их сейчас 12. Идею создавать эти семьи предложил фонд «Будущее сейчас». Профессиональной может стать только та семья, где один из родителей имеет педагогическое или медицинское образование. Такие семьи воспитывают несколько приемных детей и не боятся брать детей-инвалидов или детей со сложным характером. От фонда они получают дополнительную финансовую поддержку. Впрочем, помощь оказывается всем приемным семьям. Их в нашей области больше 500. Специалисты фонда готовы уладить недопонимания между родителями и приемными детьми: здесь – целый штат психологов. А еще здесь устраивают летние лагеря, школы приёмных родителей, отправляют детей на лечение и даже помогают решить бытовые вопросы.

Николай Журавлев, член Совета Федерации, учредитель проекта «Хочу домой» благотворительного фонда «Будущее сейчас»:

«Я хочу подтвердить, что проект будет продолжаться. В апреле фонд подписал пролонгацию еще на 3 года – соглашение с администрацией. И все проекты и программы, которые идут в рамках нашего проекта «Хочу домой», будут продолжены». 

Благодаря проекту, наша область вышла в лидеры по количеству детей, устроенных в приемные семьи. Но самое главное – детей, оставшихся без кровных родителей, в принципе становится меньше. Каждый год – на 10%. И это, как отметили на Форуме, тоже заслуга совместной работы администрации и фонда. Родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогают найти работу, лечат от алкоголизма, если необходимо – оформляют меры соцподдержки и помогают наладить отношения с детьми. Совместными силами все чаще удается сохранить семьи и не допустить социального сиротства.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Музей