Санаторий Юбилейный

Как метеозависимым костромичам пережить перепады погоды?

10 января 2017 г.

Резкий скачок температуры – на 25 градусов за сутки – сказался на самочувствии многих жителей Костромы и области. Количество вызовов «скорой помощи» увеличилось почти на четверть. Как вести себя в такую погоду, и можно ли заранее подготовиться к ситуации?

137 ударов в минуту. Кардиограф фиксирует, как часто и неровно бьется сердце пациента. К Анатолию Морозову бригада скорой помощи приезжает не впервые. Год назад мужчина перенес инфаркт. И теперь нарушение сердечного ритма – явление частое.   

Анатолий Морозов, пенсионер:

«В мороз, когда ясная погода, ничего вроде, когда вот погода меняется – начинает… Плохо становится».

Врач вводит препарат, восстанавливающий ритм сердца. Через 10 минут пульс понижается до 83 ударов в минуту. Пациент уже может общаться. В разговоре выясняется: пенсионер вовремя не выпил прописанные врачом таблетки. А в такие периоды, когда температура за окном скачет, говорят медики, забывать об этом ни в коем случае нельзя.

Александр Гохберг, заместитель главного врача областной станции скорой помощи и медицины катастроф:

«В организме происходит изменение артериального давления, и те люди, которых вы называете «метеозависимыми», они реагируют именно изменением артериального давления чаще всего. А здесь уже заболевание сердца, головного мозга – все, что связно с кровоснабжением – все оно страдает».

На такие тяжелые вызовы медики ездят усиленной бригадой – врач и два фельдшера. Пациенты часто нуждаются в госпитализации. Сам салон скорой помощи – по сути, мини-операционная. Два дефибриллятора, аппарат искусственного дыхания, реанимационные сумки – взрослая и детская. Малыши, говорят медики, как и старики, чаще всего реагируют на погоду.  И бывает, что на следующий вызов приходится отправляться, не заезжая на станцию.

Алексей Виноградов, фельдшер бригады скорой помощи:

«У нас еще дополнительно все есть, одна реанимационная сумка укомплектована, еще лежат запасные на случай, если заканчивается. Мы можем сразу дополнить и ехать на другой вызов». 

Число обращений в такие дни увеличивается почти на четверть, делятся медики. Доходит до 370 в сутки. К обеду на выезде – почти весь автопарк скорой.

Защитить свой организм от перепадов температуры сложно, но можно, – дают советы врачи. Если есть возможность, лучше вообще в такие дни не выходить из дома. Если нет – одеваться по погоде. Больше пить теплого сладкого чая с лимоном, но ни в коем случае не алкогольные напитки. Избегать сильных физических нагрузок. И четко соблюдать график приема лекарств, которые назначил доктор. А вот принимать таблетки заранее или увеличивать их дозу – не надо. Только при ухудшении самочувствия и только по назначению врача.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа