Санаторий Юбилейный

Плохое топливо или безалаберность водителей? В Костроме выясняют причины многочисленных автополомок во время холодов

10 января 2017 г.

Проверки АЗС региона инициировал губернатор Сергей Ситников после того, как на трассах Костромской области чуть было не замерзли несколько автовладельцев.

Сегодня на территории области действует 88 автозаправочных комплексов. Большинство из них – большие сетевые предприятия. Получающие топливо напрямую с нефтеперегонных заводов. Однако и они сегодня подлежат проверке. Специалисты областной администрации и полицейские смотрят сертификаты на дизельное топливо. А сотрудники Росстандарта берут пробы горючего, чтобы в лабораторных условиях проверить, соответствует ли их качество заявленному в бумагах. Особое внимание уделяется районным заправкам. Ведь именно там покупали дизтопливо автомобилисты, чьи машины позже встали на трассе.

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ:

«Галичское направление, Судиславское. Но мы можем пока только со слов водителей определить. Но круг для себя потенциально возможных мест мы очертили и проверим, конечно, не только те заправки, которые указывали сами пострадавшие, но и несколько шире. Возможно, будут административные санкции применены, если выяснится, что топливо либо контрафактное либо не соответствует классу». 

По словам работников заправок, дело может оказаться вовсе не в качестве топлива, а в желании автомобилистов сэкономить. Видов дизтоплива несколько. Одни рассчитаны на межсезонье, другие, более дорогие, – на зимние морозы.  

Елена Строганова, сотрудник сети АЗС:

«Разница между межсезонным топливом и чисто зимним топливом составляет несколько рублей. Это экономия, достаточная для автовладельца. Тем более, что новогодние праздники была чуть ли не плюсовая температура и шел дождь: конечно, он мог себе позволить залить межсезонное топливо, которое до -20 градусов». 

Однако, как уже выяснили проверяющие, к аномальным морозам не были готовы и сами заправки. Их владельцы привыкли к мягким зимам, поэтому попросту не закупают самое дорогое дизтопливо, рассчитанное на температуру ниже 32 градусов. И когда в области ударили морозы под 40, сотрудники многих АЗС ничего не смогли предложить автовладельцам. Проверки заправок еще не закончены. Но уже сейчас в администрации области рассматривают вопрос – обязать руководителей заправок иметь запас самого морозоустойчивого дизельного топлива. На экстренные случаи.

 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа