Главней всего – погода в доме: почему жители деревни Жвалово Костромской области замерзают в собственных квартирах?

11 января 2017 г.

Температура в их домах – деревня находится в Судиславском районе – несильно отличается от уличной. И это при том, что местная котельная работает на полную мощность.

Домашняя одежда Марины Шароварниковой – это шуба и валенки. Температура – семь градусов. И это еще тепло, рассказывает хозяйка. Когда трещали морозы, дома было всего плюс четыре:

«Посмотрите сюда: изморозь! А вчера она еще и выше была, у котика даже еда застывает!»

Такая ситуация с теплом – а точнее, с его отсутствием – во всех пяти 8-квартирных домах на улице Центральной в Жвалове. Причем уже не первый год. Жильцы мерзнут.  Но при этом ежемесячно получают счета за центральное отопление. На каждую квартиру выходит 3-3,5 тысячи рублей.

Фаина Кабанова, жительница д. Жвалово:

«Приходится выживать, и еще платить такие деньги!»

Жваловские двухэтажки отапливает вот эта котельная. Угля здесь в достатке: вот разгружают очередную машину. Его качество, утверждает директор МУПа, проверено лабораторно. Один из котлов – новый. Температура теплоносителя – в пределах нормы. Поддерживается постоянно.

Это тепло, говорят коммунальщики, просто теряется. Батареи в квартирах сильно засорены железистой водой: жильцы не вызывают слесарей, чтоб их промыть. Да и сами дома не держат тепла. Построенные 27 лет назад, серьезно не ремонтировались. В стенах – огромные щели, фасады и подвалы не утеплены, в подъездах гуляет ветер.

Людмила Смирнова, директор МУП «Коммунсервис»:

«Содержание внутридомового имущества – это обязанность квартиросъемщиков. Управляющей компании у них нет, здесь самоуправление. И они не заботятся о домах, даже начиная с входных дверей».

Заботиться о жилье, по сути, некому. А главное – не на что. В этих пяти домах – полно злостных неплательщиков. Их общий долг за коммунальные услуги – 5 миллионов рублей. В числе должников – Алексей Яблоков. Не работает, живет в пустой квартире.

Алексей Яблоков, житель д. Жвалово:

«Я потихоньку-то плачу, сколько могу.  [Корр.: А сколько в месяц платите?] – Ну, может, по тысяче».

Между тем, эти 5 миллионов Жвалову были бы очень кстати. На эту сумму можно в течение всей зимы топить не одну, а целых шесть котельных. Или же  провести ремонты и утепление домов. Но воздействовать на неплательщиков не получается ни у приставов – производства не исполнены, взять с должников нечего, – ни у соседей.  

Фаина Кабанова, жительница д. Жвалово:

«И что, я пойду к ним, алкоголикам и тюремщикам? Да, тьфу на них, даже к дверям не подойду!»

У добросовестных жильцов альтернатив немного. Либо отказываться от самоуправления и переходить под опеку управляющей компании – если найдется такая, что возьмет дома с миллионными долгами. Либо переезжать из ледяных домов в соседние села, что, кстати, уже сделала одна семья. Или же просто ждать весны, когда потеплеет на улице. 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Выпечка от Томаса
Музей