Конкурс чтецов "Моя Родина"
Проект ЯРОССИЯ

В Музее истории костромского края появился виртуальный робот-экскурсовод

11 января 2017 г.

Компанию ему составляют голограммы фабриканта Кашина, рабочего и последнего дореволюционного губернатора Хозикова. Технические новинки уже опробовали первые экскурсанты Дома губернатора.

Вот эта симпатичная девушка – и есть виртуальный робот: проекция на специальный экран. Но понимаешь это не сразу. В первое мгновение с ней хочется поздороваться, как с живой. Самые сильные эмоции при встрече с «экскурсоводом будущего» испытывают дети.

Татьяна Громова: «Новое что-то, я никогда такого не видела. [Корр.: Испугалась сначала?] – Сначала да, а потом понравилось! Попытаюсь сюда еще раз приехать».

Софья Сергеева: «Меня удивило то, что она разговаривает и выглядит, как живая».   

Модель робота называется «Анна». Так зовут реальную девушку-актрису, чей образ был использован для создания виртуальной новинки. Сотрудники музея истории костромского края компьютерного гида приняли в свой коллектив.

Любовь Новожилова, экскурсовод:

«Ну, в нашем здании окрестили ее как-то так, по-домашнему – Нюша. [Корр.: Не боитесь, что Нюша отберет хлеб у живых экскурсоводов?] – Нет, не боимся. Она только приманивает, заманивает наших посетителей, а все равно больше информации дадут настоящие экскурсоводы».  

Робот Нюша – не единственный компьютерный обитатель музея. На втором этаже гостей встречают голограммы фабриканта Кашина и рабочего, который нанимается к нему на фабрику. Между ними происходит диалог. Чтобы роботы заговорили, к ним нужно подойти поближе. Камеры зафиксируют движение, и «представление» начнется. Появилось в музее и свое «привидение». В этом зеркале живет голографический «дух» Ивана Хозикова – последнего дореволюционного костромского губернатора:

«Сейчас, господа, Вы находитесь в губернаторском доме. Здесь находилась моя квартира и канцелярия».   

Компьютерные новшества стоимостью в несколько сот тысяч рублей музей приобрел на средства федеральной целевой программы «Культура России» и бюджета области. Подобных компьютерных экскурсоводов в музеях соседних регионов нет.

Илья Наградов, заместитель генерального директора костромского областного музея-заповедника:

«На данный момент это есть только в Доме губернатора именно потому, что это самый новый музей, самый передовой, и он позиционируется нами как флагман современного музейного дела у нас в Костроме».    

По словам музейных работников, не исключено, что в ближайшие годы такие экскурсоводы появятся и в других музеях города. И первый в списке – Романовский музей на проспекте Мира.

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гуляй, город!
Музей
Спецобслуживание
Твоя автошкола