Вируса нет, но следует быть начеку: специалисты рассказали, грозит ли Костромской области птичий грипп

11 января 2017 г.

Этой теме была посвящена сегодняшняя пресс-конференция костромского Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Управления ветеринарии.

За последнее время вспышки птичьего гриппа зафиксированы на  птицефабриках Астраханской и Ростовской областей и на личных подворьях  Краснодарского края. В Воронежском зоопарке из-за инфекции пришлось умертвить все поголовье птиц, в том числе редких. В нашей области  специалисты Россельхознадзора уже проверили 5 крупнейших птицефабрик: вирус не обнаружен. В ветлабораториях исследовано более 3 тысяч проб, в том числе птиц с личных подворий. И пока ситуацию с птичьим гриппом в нашей области специалисты называют благополучной. Тем не менее, эпидемиологи призывают жителей не расслабляться. Домашнюю птицу и корма покупать только в благополучных регионах. Мясо подвергать термической обработке, яйца варить не менее 10 минут. Следует исключить любые контакты с дикими пернатыми: не кормить голубей и уток с рук.  

Светлана Петренкова, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям:

«Необходимо напомнить всем людям, особенно владельцам домашней птицы: по требованию ветеринарных специалистов, а также в случае падежа птицы, птицу нужно немедленно предоставлять ветеринарным врачам для осмотра и сообщать немедленно – как в ветеринарную службу, так и в органы местного самоуправления».

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Радио России FM-частоты
Музей
Есть работа