Три костромских села претендуют на попадание в список «Самых красивых деревень России»

19 января 2017 г.

Это село Сандогора и еще два соседствующих с ним населенных пункта. Список таких живописных деревень формирует специальная ассоциация, членство в которой позволит населенным пунктам получить не только престижный статус, но и помощь в развитии туристической отрасли.

Экскурсия по Сандогоре начинается  с главной достопримечательности – Свято-Троицкого храма . Пятиглавого, с трехъярусной колокольней. Он построен в 1829 году, и один из немногих, что избежал закрытия. Здесь никогда не прекращались богослужения.

Церковь, рассказывают гостям, возвели жители Сандогоры. На свои деньги. В XIX веке местное население считалось зажиточным. Рыболовство, пушной промысел – здесь и теперь полно рыбы и дичи. Об уровне достатка говорят дома – богатые, большие, с резными наличниками. Правда, сейчас многие пустуют. За 5 лет Сандгору покинули около 100 человек. Местные уезжают в поисках работы.   

Александр Нургазизов, глава Сандогорского поселения:

«У нас дотационное сельское поселение, основные доходы у нас – налоги. На недвижимость и землю».

Исправить ситуацию, считает поселковый глава, помогло бы вхождение  в ассоциацию самых красивых деревень страны. Именно он и направил туда заявку. Ассоциация создана 2,5 года назад. И пока в ней всего 4 населенных пункта Ярославской, Архангельской области и Карелии. Но их пример впечатляет. Так, в деревеньке Кинерма, о которой никто не знал, сейчас нет отбоя от туристов. Потому заявки на вступление в ассоциацию стали поступать отовсюду. Кроме Сандогорья их подали еще больше десятка претендентов. Требования к участникам деревенского конкурса красоты – иметь население не более 2 тысяч человек. И обязательно быть колоритным.

Александр Мерзлов, президент ассоциации «Самые красивые деревни России»:

«Наша ассоциация дает им шанс на дальнейшую жизнь – через развитие туризма».

Поддержка – самая разная. Поиск инвесторов, реклама среди туристов. В Сандогоре, к примеру, есть все условия для развития экотуризма. В избах можно оборудовать гостевые дома, причем обязательно без благ цивилизации: лишь печь с дровами, да вода из колодца. Зимой – рыбалка, летом – походы за ягодами. Здешние места богаты клюквой. Кстати, попытки возить туристов в глубинку уже были. Житель деревни Орлово Сергей Дорофеев вспоминает как еще в 90-х принимал иностранцев.  

Сергей Дорофеев, житель д. Орлово:

«Я не знаю, почему, но они были в восторге! От этой нашей природы – как будто у них хуже! Но они просто рты раскрыли».

Экотуризм может приносить миллионы местной казне. Правда, при условии,  что жители деревень тоже проявят активность. Проведут сходы, примут участие в создании инфраструктуры для гостей. Все это будет учитываться при принятии решения о членстве Сандогоры в ассоциации самых красивых деревень. Войдет ли она туда, станет известно летом этого года.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей