Санаторий Юбилейный

Когда наставники – чемпионы: костромские фигуристы учатся спортивному мастерству у Яны Хохловой и Евгения Плющенко

7 февраля 2017 г.

Прославленные российские фигуристы проводят для наших спортсменов мастер-классы. Евгений – в Москве, а вот Яна специально приехала в Кострому, чтобы позаниматься с ребятами на Ледовой арене.

«Тройки», дуги и вращения. Девчонки под руководством Яны Хохловой отрабатывают базовые элементы фигурного катания. Свою профессиональную карьеру Яна завершила, и, как она сама говорит, теперь ее привлекает тренерская работа в регионах. Хотя многие прекрасно помнят ее успехи в паре с Сергеем Новицким. С ним Хохлова стала чемпионкой Европы, а также бронзовым призёром Чемпионата Мира в 2008 году. Своих воспитанниц известная фигуристка, прежде всего, учит правильному скольжению. А еще – уверенности в себе.

Яна Хохлова, бронзовый призёр чемпионата мира по фигурному катанию:

«Я вижу горящие глаза, готовность воспринимать информацию. Они приходят каждый день. Сегодня мы, к примеру, начали в 6:30 утра, и ребята всё равно пришли с желанием учиться, с желанием исполнять, и это очень приятно».

Правильно кататься костромичей учит и Евгений Плющенко – двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира в мужском одиночном катании. Для этого наши земляки специально ездили в столицу к нему на мастер-класс. В подарок «звезде» привезли именной пряник. Темой занятия стали прыжки, в которых Евгений, как известно, один из лучших в мире.

Евгений Плющенко: «Прыжок должен быть вот такой: здесь натянули, левую ручку – сюда, правую – сюда. И ни в коем случае никаких «вертолётов». Иначе никогда не скрутишься».

Ева Новожилова, костромская фигуристка:

«Мы больше всего прыгали. Он сказал, что у меня получается 2,5 оборота аксель, а вот полтора не получается. Потому что у меня крутка вот такая вот, а надо в пролёт».  

Такое глубокое погружение в технику – то, что сейчас особенно необходимо нашим фигуристам. Ребята – спустя 6 лет после появления областной федерации фигурного катания – в профессиональном плане выросли. И уже в марте наш Максим Ершов впервые поедет представлять Кострому на Первенстве России среди младших юношей. И пусть сейчас на тренировках получается далеко не все, эти девчонки и мальчишки знают: чтобы стать чемпионами – нужно выкладываться на все сто.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Новогодние авиарейсы
Музей
Есть работа