Конкурс чтецов "Моя Родина"

В Костромском театре имени Островского впервые за 30 лет показали спектакль «Ревизор»

20 марта 2017 г.

Премьера постановки по пьесе Гоголя состоялась в пятницу вечером. И немало удивила зрителей – необычным режиссёрским видением.

Если все предыдущие постановки «Ревизора» в театре Островского были классическими, то новая – полнейший авангард. Действие перенесено в наши дни. Введены новые персонажи. Так, у городничего вместо одной дочери сразу пять. Начинается спектакль не знаменитой фразой «К нам едет Ревизор», а переработанной сценой обеда Хлестакова в трактире. Это своеобразный пролог к спектаклю. Потом по ходу действия сцену в трактире приходится повторять, иначе будет нарушена логика повествования. Личность Хлестакова в спектакле тоже представлена по-новому. У Гоголя это недалекий, хвастливый, пустой человек. В постановке главного режиссера театра Сергея Кузьмича Хлестаков – умный, расчетливый и циничный малый. Он прекрасно понимает, что его по ошибке принимают за Ревизора. Пользуясь ситуацией, он обманывает и городничего и чиновников, как бы наказывая их за пороки.

Сергей Кузьмич, главный режиссер театра им. Островского:

«Хлестаков – это сам Гоголь. Это автор этой пьесы, который попал в эту историю и решил написать пьесу. Пьеса актуальная и провокационная, поэтому мы решили за нее взяться».   

Первые десять минут публика спектакля оценивала режиссерский замысел и привыкала к подобной трактовке «Ревизора». Ну а потом появились и смех, и аплодисменты. Большинством зрителей спектакль был принят, однако некоторым так и не удалось вникнуть в замысел режиссера. Такие говорили, что на спектакль нужно сходить еще раз. Интрига в этой постановке все-таки есть.  

 

 
 
Городские цветы

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Гуляй, город!
Музей
Спецобслуживание