Ярославский медуниверситет откроет в Костроме базовую кафедру повышения квалификации медиков

20 марта 2017 г.

Соглашение об этом подписано в ходе визита в наш город замминистра здравоохранения Игоря Каграманяна. Представитель Минздрава также познакомился с достижениями костромской медицины и узнал ее болевые точки.

Техника экспертного класса, обновленные операционные, вновь созданное детское отделение. В Центре травматологии и ортопедии городской больницы Костромы заместителю министра Каргаманяну представляют последние достижения. За год здесь прошли лечение 4 тысячи пациентов. Многим потребовалась высокотехнологичная медпомощь: за эндопротезированием и декомпрессией позвоночника костромичам теперь не надо ехать в Москву. Наоборот, едут к нам – 50 жителям Иванова и Владимира операции сделали наши медики. Среди проблем – помощь больным в глубинке.

Андрей Торшилов, главный травматолог Костромской области: «Транспортная доступность, конечно, нас угнетает. 470 километров до крайней точки области. И малая плотность населения – тоже проблема. То есть, мы не можем на середине нашей трассы найти травмоцентр, который бы адекватно работал».

Решение проблемы на подходе, – заявляют областные власти. Уже в этом году благодаря поддержке Минздрава в области появится новый вертолет санавиации. Полностью укомплектованный для медицинских целей.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области:

«Это действительно серьезная поддержка, которая нужна сегодня нашему региону. На протяжении многих лет нам необходим был вертолет с современным медицинским модулем. Мы рассчитываем на то, что именно эта помощь будет направлена на серьезное снижение смертности».

Прорывом замминистра называет открытие в Костроме офисов врачей общей практики. Шаговая доступность медицины в городах крайне важна для удобства людей. Этот офис на Профсоюзной обслуживает  почти 5,5 тысяч костромичей. Без записи и очередей люди получают консультации и сдают анализы.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения Костромской области:

«Лаборатория централизованная. Мы полностью перешли на венозный забор вакуумными системами. Ответ приходит либо на электронную почту пациента, либо на рабочее место врача».

И все же главная цель визита замминистра – вопросы создания в Костроме базовой кафедры повышения квалификации медиков. Ее откроет Ярославский медуниверситет на базе Областной клинической больницы. Сюда на 2-месячные курсы будут приезжать врачи-ординаторы со всей области. Также за кафедрой закрепят практикантов-медиков, что приезжают в больницы нашей области.

Игорь Каграманян, заместитель министра здравоохранения РФ:

«Мы договорились сделать так, чтобы площадка базовой кафедры использовалась и в интерактивном режиме – с помощью телемедицинских мостов здесь могли консультировать пациентов, – и федеральные специалисты. Мы готовы привлечь к этому специалистов федеральных медцентров – Бакулевского, Мясниковского, НИИ онкологии имени Герцена».

Открытие кафедры позволит врачам осваивать новые технологии, не покидая костромской земли. И привлекать новые кадры в медучреждения.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Ребятам о зверятах
Выпечка от Томаса
Музей