Конкурс журналистов

Сочинять и воплощать: эксперты Костромского госуниверситета и молодёжь вместе решают, как развиваться городам области

21 марта 2017 г.

Сегодня в Нерехте состоялся детский форсайт-форум – по сути «мозговой штурм» – по определению моделей развития города. Вместе с юными нерехтчанами ответы искали организаторы встречи – эксперты КГУ и столичного «Агентства социальных инвестиций и инноваций».

Школьники Нерехты рисуют: что необходимо, чтобы здесь стало комфортнее жить. Взгляд хоть и детский, но первое, что появляется на ватманах – историческое наследие – великолепные храмы. История – в центре, но бытовую жизнь определяют другие вещи, говорят ребята. И тут же рисуют ровные дороги и аккуратные мусорные баки. Только следом появляются скейт-парки, фонтаны, футбольные поля.

Анастасия Сакова, ученица школы №4 г. Нерехта:

«Сейчас молодежи нечем заняться и некуда сходить. Нужно что-то красивое строить: центры для отдыха, места интересные. Например, кинотеатр под открытым небом».

Судя по нарисованным детьми пейзажам, понятно: молодежи в Нерехте не хватает обычных развлечений. К примеру, все хотят кинотеатр. Эту задачу местные власти уже решают.

Елена Ключева, первый заместитель главы г.Нерехта и Нерехтского района:

«Мы участвовали в федеральной программе, и нам выделили 5 миллионов  на современное оборудование для кинотеатра. То есть здесь мы двигаемся вперед».

Но мало понять, чего хочется. Эксперты ставят перед школьниками вопрос: как решить задачу развития городской среды? Своеобразный «мозговой штурм» – как реализовать в городе простейшие социальные проекты: организовать акцию по бесплатному обмену книгами или оформлению в яркие цвета родного подъезда. Без вложения личных средств – только благодаря умению договориться и повести за собой.

Владимир Смирнов, и.о проректора КГУ по стратегическим коммуникациям:

«Сегодня есть понимание, что начинать разговаривать с детьми о том, что на той территории, где они сейчас растут, можно жить и дальше, нужно достаточно рано. И мы надеемся, что через определенное время они придут учиться к нам. А затем с багажом знаний вернутся».

Сверхцель детских «форсайтов» – положить начало формированию в малых городах сообщества активных людей, вовлечь в этот процесс подростков. Готовых брать на себя ответственность и менять жизнь вокруг.

Сергей Голубев, профессор РЭУ им. Плеханова, директор АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций»:

«Очень важно, чтобы при развитии городов учитывалось мнение детей. Ведь когда они принимают решение – уезжать или не уезжать, то они ориентируются в том числе на инфраструктуру, которая создана для них».

На основе полученных знаний нерехтским школьникам предстоит разработать свои мини-проекты по развитию Нерехты. В мае их смогут оценить горожане и поддержать детские мечты.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Вакансия
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин